Фосфорные удобрения – залог богатого урожая

24.06.2018

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавязчиво повышают урожайность, притом не только его количественные, но и качественные характеристики. Плоды становятся вкуснее, красивее, дольше хранятся и вообще полезнее для здоровья.

Заодно фосфор повышает иммунитет к болезням и вредителям, растения лучше переносят жару и похолодание. Использовать его надо не только во второй половине лета, когда растения зацветают и наливают плоды, но и ранней весной, так как фосфор стимулирует рост корневой системы. Для многолетних растений фосфор позволяет уйти в зиму с мощной корневой системой.

Растения берут фосфор из почвы постепенно и долго, а еще он связывается почвой и плохо передвигается по толще земли. Поэтому его выгодно вносить под перекопку или в посадочные ямки, чтобы гранулы попали как можно ближе к корням. Вовремя побеспокоившись, можно обеспечить растения этим ценным элементом питания на весь сезон.

Осеннее внесение тоже приветствуется. Если внести по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 м2 проекции кроны деревьев, то такая осенняя подкормка обеспечит прекрасный результат весной: плодов завяжется намного больше.

Вносить фосфорные удобрения, в отличие от калийных, надо как можно глубже в почву.

Фосфорные удобрения жизненно необходимы винограду. Они ускоряют созревание урожая, делают ягоды слаще, предотвращают растрескивание ягод… Нуждаются в этом удобрении и помидоры, хотя фосфора им требуется несколько меньше, чем калия.

Без внесения фосфорных удобрений получить хороший урожая овощей и ягодников очень сложно. Выбор удобрения и его дозировка зависит от многих факторов, но если затрудняетесь, то используйте дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Это интересно

Интересно, что фосфор открыли случайно. В 17 веке алхимик из Германии пытался получить золото синтезом обыкновенной человеческой мочи. В результате получил белый порошок, который светился в темноте. Неудача не огорчила предприимчивого немца, и он стал продавать светящийся порошок дороже золота.

Сейчас фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука, монофосфат калия) стоят тоже недешево, но если хотите получать хорошие урожаи малой кровью, покупать их придется.