Как по внешним признакам определить, чего не хватает помидорам и огурцам

24.06.2018

Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания

1. Признаки: побеги быстро древеснеют, листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.

Причина: не хватает азота.

2. Признаки: рост замедляется, основной ствол тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.

Причины: мало фосфора.

3. Признаки: листья как бы обожжены. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.

Причины: нехватка калия.

4. Признаки: верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.

Причины: не хватает кальция.

5. Признаки: листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.

Причины: недостаток меди (обычно на торфянистых почвах).

6. Признаки: отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.

Причины: нехватка бора.

7. Признаки: на старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.

Причины: хлороз вызывает недостаточное количество магния.

Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.

Что желают огурцы?

Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. А это напрямую зависит от нехватки элементов в почве:

+ Если огурцы напоминают по форме грушу - тонкие у основания и расширяются книзу - значит, в почве не хватает калия. Удобрите золой.

+ Если они заужены книзу и похожи на морковку - в почве не хватает азота. Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25).

Лучшая подкормка для томатов в июле - коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).