Спасут ли огород препараты из аптеки?

24.06.2018

На заре своей садоводческой деятельности я встретил рекомендацию по обработке растений от тли раствором уксуса. Рекомендованной смесью щедро опрыскал всходы апельсинов и лимонов, которые выращивал у себя на подоконнике. В результате тля пропала, но вместе с цитрусовыми. То ли уксус оказался очень ядреным, то ли здоровье цитрусовых слабее перцев с помидорами.

С тех пор я очень осторожно стал относиться к дозировкам препаратов. Это совершенно нелишне и при работе с йодом. Им действительно можно решить некоторые проблемы, но дозировку надо отмерять, как в аптеке – в миллилитрах.

Строго в миллилитрах

Йодом в медицине пользуются с целью прижигания и стерилизации ран. Те же свойства препарата используют и в средствах при лечении ягодников и овощей. Проблема в том, что йод содержит спирт, который может сжечь растения.

Тем не менее использование йода в саду возможно, если точно рассчитать дозировку. Так, для помидоров используют концентрацию 0,05% йода, а для огурцов – всего 0,03%.

То есть на 10 л раствора йода надо брать:

  • 3 мл – для огурцов;
  • 5 мл – для помидоров;
  • 10 мл – для картофеля.

Против чего работает йод

Йод обеззараживает почву и растения от вирусов, но лечить грибные и запущенные вирусные болезни не может, так как в большей концентрации просто сожжет растения. Например, против фитофтороза надо применять раствор 0,5% йода, но помидоры такой душ точно не переживут и погибнут еще быстрее, чем заболев фитофторой.

Так что не переоценивайте возможность йода.

Зато его можно использовать против мозаики, стрика, скручивания листьев… Но обрабатывать надо осторожно, не превышая рекомендованные дозировки.

Аспирин лучше выпить самим

Аспирин тоже используют в самодельных защитных препаратах. Однако он вызывает деформацию листьев и подкисляет почву, а у растений вызывает лишь нарушение жизнедеятельности, пользы от нее нет растениям точно, так что не тратьте деньги и силы.

Праздник для котов

От валерьянки растениям тоже особой пользы нет. Однако я знаю один способ ее применения. Ее выливают на участок особо насолившего соседа. В результате туда сбегаются кошки со всей округи, а кошачья моча выжигает все растения и от нее хвоя чернеет. В общем, тоже польза сомнительная. Особенно если сосед догадается, откуда ветер дует