Варианты листовой кровли

24.06.2018

Чем крыть крышу - этот вопрос в обязательном порядке прорабатывается еще на этапе проектирования. Какие виды листовых кровельных материалов бывают и что лучше выбрать?

К данному виду отделки относятся:

· Ондулин;

· Металлочерепица;

· Профнастил;

· Шифер;

· Фальцевая кровля.

Крыть или не крыть ондулином

Это эластичное покрытие содержит в своем составе целлюлозу, которая преобладает в составе и является основанием. Сама целлюлоза имеет высокие горючие свойства. А в тандеме с битумом, которым она покрыта, представляют факельную конструкцию.

Температура горения битума и целлюлозы находится в диапазоне 230С-275С. Выходит, что прямые солнечные лучи даже при длительно прямом попадании не способны привести к возгоранию. Так, что даже без лишних добавок поверхность условно безопасна с точки зрения горючести.

Но производители учли способность этих веществ воспламенятся при указанных температурах и применили соединения, которые увеличивают порог горючести до 300С и возгорание перевели в плавление. То есть еврошифер не горит, он плавится. при очень высоких температурах. Ну а если учесть пластичность материала, его гидроизоляционные свойства, экологичность, вариабельность расцветок и фактур, то можно смело ставить его в лидеры кровельных материалов. Конечно единственный минус - эта кровельная одежда не из дешевых вариантов. Но срок эксплуатации объясняет и оправдывает ценовую категорию ондулина.

Лучше или хуже металл на крыше

Металлочерепица и профнастил - это по сути листы металла, которым придали определенную форму. В случае с черепице, собственно форма черепицы, но отформованная на большом листе, а не по маленьким элементам. Профнастил так же имеет большие размеры, но форма представляет гофру, волну как у шифера. Глубина рисунка различная, от этого зависит область применения профиля. Он бывает кровельным, фасадным или металлопрокат для ограждения.

Срок службы меньше чем у еврошифера и если повреждается полимерный слой, под которым находится металл, то он подвергается природным воздействиям и появлению коррозий, что снижает срок службы.

Металл не является звукоизолятом, кроме того, звук града и дождя будут значительно ощутимей внутри помещения, в отличие от других кровельных материалов.

Фальцевая кровля - всё тот же металл в полимерном покрытии. Отличается от металлочерепицы и кровельного профнастила формой рисунка и способом крепления.

Стоимость достаточно бюджетная и для некоторых решений - это идеальный вариант.

Шифер, проверенный временем материал

Проверили материал наши деды и прадеды. В монтаже он прост, при проживании в доме, крытым шифером не слышно звона осадков. Он пожаростоек и долговечен. Благодаря постоянным реконструкциям в технологиях производства, сейчас этот кровельный материал имеет различные цветовые решения и позволяет не только быстро и прочно накрыть жилье, но и сделать это по своему вкусу.

Классический вид шифера - это волна с размером листа 1750 х 1125 мм, при толщине 7,5 миллиметров.

Заключение

· Самый красивый и долговечный ондулин;

· Металлическая крыша -имеет множество форм и расцветок, очень просто работать с этим материалом и при определенной сноровке можно самостоятельно, не имея помощников справиться с монтажом материала;

· Классический шифер - удобный, экологичный пожаробезопасный, и при всех достоинствах бюджетный материал.