5 рецептов из 1 сезона передачи "Это все еда" Гордона Рамзи

🍲 Оленина с соусом из красного вина и шоколада из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи.
Не пугайтесь , если нет оленины. Вместо оленины используйте постные говяжьи бифштексы из вырезки или ромштексы, свиной филей, куриные или индюшачьи грудки без кожи и костей. Выйдет не так как у шефа- но как "вариация на тему..."
Оленина - превосходное мясо с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Как раз для тех, кто следит за своим весом. Присутствие в соусе тертого шоколада вовсе не так необычно, как кажется на первый взгляд - попробуйте, и вы поймете, что лучше шоколада здесь ничего не придумаешь. Используйте бульон хорошего качества, а лучше всего домашнего приготовления. С бульонным кубиком вы никогда не добьетесь нужной консистенции соуса.
150 г ломтиков копченого бекона
250 г лука шалот (примерно 4 крупные луковицы], очистить и крупно порубить
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа
1 ч. л. горошин черного перца, раздавить
оливковое масло для жарки
350 мл красного вина
1 л коричневого куриного бульона
морская соль и свежемолотый черный перец
4 филе оленины, каждое примерно по 150 г, удалить пленку и жилы
1 ч. л. малинового уксуса
20 г горького шоколада, натереть

Обжарьте бекон и лук с травами и толченым перцем с оливковым маслом в широкой кастрюле в течение 6-8 минут, пока лук не размягчится. Влейте красное вино. Готовьте 10 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину. Добавьте бульон, уварите до консистенции сиропа. Это может занять 20-25 минут. Процедите в чистую кастрюлю. Попробуйте и приправьте, если это необходимо.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Разогрейте на конфорке жаропрочную сковороду и влейте в нее немного масла. Приправьте мясо и подрумяньте его в сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня; мясо заверните в фольгу, чтобы оно не потеряло сочность. Поставьте сковороду с мясом в духовку на 6-8 минут, перевернув филе в середине приготовления. Затем дайте постоять в тепле минут 5.
Пока мясо доходит до готовности, влейте в соус малиновый уксус и осторожно прогрейте. Снимите соус с огня, всыпьте шоколад и мешайте, пока он не растает, а соус не станет однородным. (Если соус стал зернистым, процедите его через мелкое сито.) Попробуйте и при необходимости приправьте.
Нарежьте оленину и разложите по подогретым тарелкам. Полейте тарелку вокруг нее соусом. Сразу же подавайте вместе с гарниром.

Источник: http://gordon-ramsay.ru/res/469-olenina-s-sousom-iz-krasnogo-vina-i-shokolada.html

🍲 Камбала в красном винном соусе из передачи The F-Word Гордона Рамзи .
1 большая камбала 2-2,5 кг
Красное сухое вино - 0,5 литра
4-5 веточек тимьяна
Оливковое масло - 20 мл.
Лук-шалот - 2 крупные луковицы
Сахар - 1 столовая ложка.
Малиновый уксус - 1 столовая ложка.
Сливочное масло - 50 грамм для соуса (+ еще немного для обжаривания лука).
Соль и перец по вкусу.
Лавровый лист.
Чеснок(по желанию) - 1 головка

Разделываем камбалу на порционные куски. солим и перчим с двух сторон. В глубокую сковороду выливаем вино, кладем тимьян, лавровый лист, соль, перец, чеснок, добавляем оливковое масло. Доводим до кипения и добавляем рыбу. Варим 5-6 минут.
Соус: лук обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета, добавить сахар для карамелизации, уксус, около 100 мл вина из рыбы в соус, увариваем. В самом конце добавляем сливочное масло.

Источник: http://gordon-ramsay.ru/res/1001-kambala-v-krasnom-vinnom-souse.html

🍲 Индейка с цитрусовыми хлебными крошками из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи.
Для масла :
Маленький букет петрушки
Небольшой пучок эстрагона
1 столовая ложка листьев тимьяна
250г сливочного масла комнатной температуры
1 черный трюфель (по желанию)
Для индейки:
1 подготовленная индейка (около 5 кг),
соль и черный перец,
2 крупные луковицы (очистить и разрезать пополам),
1 апельсин (разрезать пополам),
1 головка чеснока (неочищенная и разрезанная пополам),
несколько лавровых листов,
несколько веточек тимьяна.
Для цитрусовых хлебных крошек:
300 г хлеба со срезанной коркой,
тертая цедра
1 апельсина и 1 лимона,
оливковое масло для жарки,
7 - 8 ломтиков хорошего бекона,
1/2 измельченной луковицы,
несколько веточек тимьяна,
200 г кедровых орешков,
150 г сливочного масла,
немного лимонного сока.

Источник: http://gordon-ramsay.ru/res/1294-indeyka-s-citrusovymi-hlebnymi-kroshkami.html

🍲 Каре ягненка с травами , знаменитое блюдо Гордона Рамзи
2 больших каре ягненка , разрезать на порции по 3 косточки (В обычных супермаркетах и на рынках вы получите корейку (тоже хороший продукт).Каре отличается от корейки тем, что каждый кусочек как бы насажен на тоненькую «голую» косточку, которую при желании можно обернуть папильоткой из фольги. )
Соль
Перец
Оливковое масло

Для корочки:
4 ломтика черствого хлеба( в крошку).
7 столовых ложек тертого пармезана (примерно 1/2 чашки)
Веточка петрушки
Веточка тимьяна
Веточка кориандра
Веточка розмарина
2 столовые ложки английской горчицы (дижонской)
немного оливкового масла

Предварительно разогрейте духовку до 400 градусов . Она должна быть на самом деле 392 градусов, если у вас есть цифровая печь.
Положите баранину на разделочную доску жирной стороной вверх. Слегка разрежьте жировой слой с помощью острого ножа. Далее, щедро посыпьте баранину солью и перцем. Встряхните каре немного, чтобы убрать излишки.
Разогреть оливковое масло в сковороде. Возьмите ягненка за косточку и осторожно обжарьте с каждой стороны до подрумянивания .Поставьте сковороду в духовку и выпекайте в течение 7-8 минут. Подготовьте продукты для обсыпки, пока ягненок готовиться.
Поместите все ингредиенты для обсыпки, кроме горчицы в блендер и измельчайте, пока она не станет зеленой однородной массой. Сбрызните оливковым маслом. Переложите смесь в глубокую тарелку и отложите в сторону.
Выньте ягненка из духовки и щедро смажьте горчицей. Опустите ягненка в смесь. Покрутите мясо в панировке несколько раз, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Затем мясо должно немного отдохнуть.
Поместить его обратно в духовку на 3-4 минуты.
После этого порезать на отдельные порции с косточкой и подавать с любым гарниром (у Гордона это картошка и кабачки boulangare).Источник: http://gordon-ramsay.ru/res/208-kare-yagnenka-s-travami.html

🍲 Говядина "Веллингтон" от Гордона Рамзи
1 кг хорошего филе говядины
3 ст. л. оливкового масла
250 гр шампиньонов
50 гр олив. масло
1 большая веточка свежего тимьяна или
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
100 мл сухого белого вина
300 гр бекона (14 полосок)
соль, перец
350 гр слоеного теста
2 яичных желтка
1 ч. л. воды
Разогреть духовку до 220C.
Филе говядины смазать оливковым маслом и запечь на сухой раскаленной сковороде до образования корки, по 2 минуты с каждой стороны. Филе выложить на противень и запечь 15-20 минут. Охладить в холодильнике около 20 минут. Охлажденное мясо полностью смазать горчицей.
Пока говядина охлаждается, протереть грибы влажным бумажным полотенцем и измельчить до крошки в блендере.
Нагреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде и обжарить грибы на среднем огне с веточкой тимьяна около 10 мин часто помешивая. Добавить вино и готовить примерно 10 минут, до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Остудить.
На разделочную доску выстелить пищевую пленку, на которую выложить внахлест полоски бекона. Нанести слой грибной смеси. Выложить филе, которое сверху покрыть грибами и беконом. И завернуть в рулет (мясо должно быть полностью завернуто в бекон). Охладить в холодильнике, 20 минут.
На лист теста выложить филе. Завернуть рулет и выложить на противень швом вниз.
Смазать желтком, взбитым с водой. И сделать поперечные надрезы, не разрезая тесто.В таком виде рулет можно хранить в холодильнике от 30 минут и до 24 часов.
Разогреть духовку до 200C. Выпекать до золотистого цвета теста и до предпочитаемой Вами готовности мяса : 20-25 минут - с кровью, 30 минут для средней степени и 40 минут до готовности (ориентируйтесь по Вашей духовке).
Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Готовое мясо нарезать толстыми ломтиками.
Приятного аппетита!!!
Источник: http://gordon-ramsay.ru/res/33-govyadina-vellington.html