Богатырские кексы из амаранта

Всем здравия! Сегодня мы будем готовить кексы из амарантовой муки! Если кто не знает, то амарант это растение, после цветения которого остаться семена, чуть меньше пшенки по размеру. Так вот в старину амарант был в повседневном рационе, из него пекли хлеба, делали каши, давили мала, да и само растения говорят шло на салаты. "Почему же богатырские?" - спросите вы. Да потому что амарант самый богатый полезным белком в природе.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Wikipedia

Еще амарант богат калием, магнием, фосфором, железом а еще клетчаткой и протеином, да еще и тому же считается диетическим. Так же его рекомендуют употреблять в пишу в период после лучевой болезни, то есть он способствует выводу радиации из организма. И даже говорят что он мешает формированию раковых клеток в организме, так что лучше начинать его есть надо пораньше.

Вообщем рекомендую поспрашивать у Интернета о этом крайне полезном растении.

Но сейчас не о нем а о кексах.

Нам понадобится:

4 желтка из вареных куриных яиц

1\2 стакана сахарной пудры

1 стакан обычной муки

1\2 стакана амарантовой муки

20 граммов сливочного масла

2 простых куриных яйца

сода на кончике ножа

и наполнение, тут по вкусу, можете добавить арахис или грецкий орех, в этот раз я добавил чернослив и курагу, по вкусу.

Приступим.

Разомните вареные желти до однообразного мякиша.

Добавьте сливочное масло и перемешайте хорошенько. До однородной массы.

Теперь сахарная пудра, и тоже перемешать.

Затем простая мука и мука амарантовая и сода. Я кладу вот столько, это что бы кексы "поднялись" при выпекании. И все перемешать.

В полученную массу разбиваем одно куриное яйцо. И да, опять перемешиваем.

Получается вот такой комок теста. Тесто должно отлипать от пальцев, если этого не происходит, добавьте муки, какой хотите.

Обязательно промываем кипятком чернослив и курагу, измельчаем и перемешиваем с нашим тестом.

На противень располагаем наши формочки для кексов, их можно купить в любом супермаркете. И смазываем каждую подсолнечным маслом, при желание и наличии можно и оливковым.

Раскладываем наше тесто в формочки. И смазываем сверху оставшимся яйцом, без фанатизма, это для того чтобы кексы вышли румяные. И ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Выпекаем минут 20. Кексы должны подняться и подрумяниться, а при протыкании зубочисткой должны быть сухими изнутри.

Приятного аппетита! И Богатырского здоровья!

P.S.

Вообще это соотношение 1 стакан простой муки к 1\2 стакана амарантовой муки условно. Дело в том, что амарант достаточно специфичный на вкус продукт. И поэтому что бы сразу не отбить от него интерес рекомендуют начинать со смешенной муки, постепенно меняя консистенцию на более амарантовую.

И, Вы скорее всего спросите «при чем тут Богатырство?» Дело в том, что как я уже упомянул выше амарант диетический продукт. Давайте честно, кто из нас не любит сладкое? Так вот это сладкое, которое не осядет у вас на боках и животе. Мало этого это еще и польза для организма, причем весьма серьезная. А разве не эта наша цель? Извлекать максиму пользы для своего организма из еды? Как и все мои рецепты, этот направлен на долголетие организма и ощутимую пользу. Так что все к месту. До скорых встреч.