Агент по недвижимости. Брать или не брать, вот в чём вопрос...

24.06.2018

Агенты или риэлторы - специально обученные люди для проведения сделок с недвижимостью. В помощь они вам, или в наказание - узнавайте из этой статьи!

Зачем нужен агент?

Любая сделка с недвижимистью предполагает множество телодвижений, связанных с поиском покупателя или объекта, подготовкой и проведением сделки. Не всегда мы можем позволить себе столько времени потратить на то, в чем совершенно не разбираемся. Вариантов всего два: нанимать специалиста или начинать разбираться самостоятельно. Расскажу о каждом.

Берём!

Легче, а иногда и правильнее нанять грамотного специалиста себе в помощь.

Вы продавец - агент изучит ваши док-ты, сделает фотографии объекта продажи, обговорит с вами все детали торга, если таковой возможен, и разместит рекламу на всевозможных сайтах, включая те, на которых все агенты живут с утра до ночи. Отфильтрует входящие звонки и приведет к вам в дом потенциально заинтересованных в покупке людей. Все покажет, все расскажет и при достижении договоренностей - примет залог, который ничего не гарантирует, но сердцу приятно.

Далее, агент поможет вам с получением обновленных справок, сбором всего пакета документов, при необхоимости получит разрешение опеки, договорится с нотариусом, с депозитарием (прямая сделка), или согласует сделку с банком - если деньги ипотечные, всех организует, поможет сдать док-ты в МФЦ для регистрации, получить деньги, подписать акты, передать квитанции. Вообщем, примет "удары судьбы" на себя, максимально облегчив вам жизнь и обезопасив сделку.

Вы покупатель - все то же самое, только учитывая ваши пожелания и возможности агент подберет варианты квартир или домов, изучит док-ты продавцов, удостоверится в надежности и чистоте сделки, а далее по схеме. Половины из того, что происходит вы не будете понимать, но в конечном итоге станете счастливым обладателем либо недвижимости, либо средств, вырученных от продажи. И это работает, если вам повезло нанять грамотного и опытного агента. А их, к сожалению, не так много.

Все агенты врут!

Без исключений. О своем опыте, грамотности, проведенных сделках. Работа у них такая, виртуозное вранье подразумевается, особо удачливые круче, чем артисты БДТ. Конечно, если ваша сделка с "ньюансами", вам это может оказаться на руку, а может повлечь за собой потерю времени и прочие мелкие неприятности. Да и рассказанная к месту и вовремя история, придуманная на ходу, помогает снять нервное напряжение, которого не избежать в момент проведения сделки, здесь хитроумность и находчивость агента может сгладить острые углы. Полезный, конечно, навык. Но со знаком вопроса.

Агентство с громким именем не гарантирует вам по-настоящему опытного агента. Обратите внимание, в них всегда идет набор, люди разных возрастов приходят и уходят, не приобретая нужной квалификации, но в промежутке успевают кое-как провести пару сделок. Гарантий, что вы получите специалиста, обращаясь в агенство - нет! Выход - рекомендации. Контакты ценных агентов всегда берегут. И если вы намерены обратиться к специалисту - ищите такового по друзьям и знакомым. Настоящий агент на миллион процентов отработает свои комиссионные, вы даже испугаться не успеете!

А бывает, что у агентов лапки!

Он или она давно в недвижимости, обретенный в боях опыт давит тяжким грузом на плечи, и сил нет поднять свой квалифицированный зад со стула. Вы и опомниться не успеете, как всю работу сделаете сами под чутким руководством заботливого "агента". Начнется с малого. Сами сфотографируете, сами выложите снимки и описание (но с телефоном агента), сами договоритесь о просмотре (агенту некогда, а вы все-равно дома), сами поторгуетсь (агента же нет на просмотре), сами соберете документы по списку( вам же рядом, а агенту далеко ехать), сами запишетесь к нотариусу и понеслось... Допущенные ошибки и предъявить будет некому, ибо вы "неправильно поняли рекомендации агента", и вообще все делали сами. Отдав комиссионные, долго будете размышлять, за что же вы в итоге заплатили. Гоните таких, "с лапками" в шею сразу. Если не удалось нанять профессионала, можно и самим подготовить и провести сделку. Не без нервов, конечно, но можно!

Не берём!

Если вы продаете, то процесс будет немного легче. Все, что от вас требуется - собрать док-ты на картиру или дом, собственников, и сделать хорошее предложение в интернете. Предлагать хорошо на Авито, там же и бесплатно, и на ЕМЛС - недвижимость. Там платно, но многие агенты живут на этой платформе. Шансы велики найти покупателя. Два этих сайта прекрасно просматриваются. Хорошие фотографии, плюс достоверное описание и реальная цена - и вы продадите. Может через месяц, может через год. На каждый объект продажи всегда есть свой покупатель, но не стоит огорчаться, если он не нашелся в первую неделю. Рынок недвижимости забавен, когда сразу выстрелит, когда не сразу. Но выстрелит, и это главное! Не забывайте обновлять свое предложение, и будет вам успешная продажа!

Если вы покупаете, то осторожность проявлять необходимо с первых шагов. Особенно в документах на приобретаемое жилье. Особое внимание уделить правоустанавливающим документам, и выписке из ЕГРН. Чтобы напрасно не потратить время на разъезды, неоходимые вопросы лучше задавать по телефону. Была история, когда я просматривала квартиры, и все бы ничего, но окна выходят на кладбище. Жить с видом на погост мне не хотелось, а поинтересовалась бы заранее, сэкономила бы себе время! Составьте список важных для вас критериев отбора, и спрашивайте еще на берегу! Там же и документы проверяйте!

Все, что необходимо для сделки с недвижимостью и этапы проведения сделки - это тема для отдельной статьи, и я обязательно её напишу в ближайшее время! А пока желаю удачных вам продаж и покупок!

Дзен питается лайками и подписками... Не дайте ему оголодать! :)