Почему соцсети и игры не снимают стресс

Photo by rawpixel on Unsplash
Photo by rawpixel on Unsplash

Мобильный телефон — уникальное устройство, с которым невозможно расстаться. Уже сейчас мы не расстаемся с ним не на минуту: соцсети, забавные видео и игры преследуют нас круглые сутки.

А еще, кажется, что соцсети и игры в смартфоне — прекрасный вид отдыха. Сколько раз мы слышали от окружающих: «Я отдыхаю в телефоне» или «Я снимаю стресс, не мешай».

Снимать стресс — это, конечно, хорошо. Но дело в том, что социальные сети, игры и мобильный телефон не просто не снимают стресс, они увеличивают его в несколько раз.

Дофамин и система подкрепления

Все дело в уникальном веществе, которое выделяется у нас в мозге — нейромедиаторе дофамине. Именно он обещает нам блаженство и удовольствие от социальных сетей.

Мы прокручиваем запись следом за записью, просматриваем всё новые фотографии в надежде найти что-то действительное интересное. Но, интересного все нет и нет, а мы проводим в поисках по несколько часов.

Ожидание чего-то по-настоящему интересного в соцсетях или желание получить новый уровень в мобильных играх — вот что делает эти занятия такими притягательными.

Мы не наслаждаемся счастьем и удовольствием, мы ждем тот момент, когда удовольствие придет. Но это не произойдет никогда.

Дофамин вызывает стресс

Это вещество отлично нас мотивирует — и вызывает желание. Но дело в том, главная функция дофамина — именно желать счастья, а не получать его.

И один из инструментов дофамина — это стресс. Когда мы не получаем то, что хотим, в системе подкрепления выделяется стресс. А мы начинаем волноваться в предвкушении.

Стресс вполне себе перерастает в тревогу. И вот мы уже прокручиваем запись за записью в социальной сети не потому, что отдыхаем. А потому что тревожимся и переживаем, а это в свою очередь, вызывает еще больший стресс.