В чем суть профессии геймдизайнера

23.06.2018

Здравствуйте, друзья мои. Все игроки слышали про такую профессию как геймдизайнер, но для многих она покрыта тайной, вплоть до того, что люди уверены, что задачей геймдизайнера является отрисовка моделей, анимации и так далее. Ну а что? Дизайне ведь. В действительности же это совершенно не так. Из этой статьи вы узнаете о работе, пожалуй, главного человека в любом игровом проекте, его роли и обязанностях.

Абсолютно любая игра начинается именно с геймдизайнера, будь то принципиально новый проект или очередная часть популярной франшизы.

По сути, непосредственно разработка игры начинается лишь тогда, когда готов, так называемый, дизайн-документ, в котором будущая игра описывается в малейших подробностях. Как вы уже поняли, составляет этот документ геймдизайнер, где и описывает свое видение игры.

Как правило, дизайн-документ включает в себя описание сеттинга, главного героя, его целей, примерный сюжет игры, основных механик, противников или второстепенных персонажей. Если сравнивать с кинематографом, то геймдизайнер - режиссер.

Кроме хорошо работающей фантазии и коммуникативных навыков (чтобы донести свое видение до остальных членов команды), геймдизайнер должен хорошо разбираться и в технической составляющей разработки игры.

Как правило, составление документа начинается лишь после того, как утвержден бюджет будущей игры и, прикидывая масштаб проекта, геймдизайнер должен понимать, какие возможности и механики команде удастся реализовать, уложившись в бюджет.

На составлении дизайн-документа работа этого сотрудника не заканчивается, так как в процессе разработки могут вноситься неоднократные правки: новые идеи, пожелания спонсоров, невозможность реализации той или иной концепции, которую приходится заменять на другую.

Если говорить в двух словах, то геймдизайнер должен у себя в голове представить игру, которой еще нет и корректно донести свое видение до прочих членов команды разработчиков, уложившись в бюджет, технические возможности и требования спонсоров.