Почему собаки любят, когда им чешут живот

24.06.2018

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЧЕШЕТ ПУ3О – ЗНАЧИТ, ДОВОЛЕН. И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОЕЛ. © А ЕСЛИ БАРБОС ПАДАЕТ НА СПИНУ И ПОДСТАВЛЯЕТ ПОЧЕСАТЬ ПУ30 – это что ЗНАЧИТ? ТОЖЕ ЧТО-ТО СЪЕЛ? НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕТ – ЭТИМ ОН ПОКАЗЫВАЕТ СВОЮ СИМПАТИЮ И НЕ ТОЛЬКО!

Вообще, пузо и пах - самые уязвимые части барбоса Нет там ни мощной шкуры, ни костной брони. Поэтому показывать пузо - это, с точки зрения борбоса, значит, Pцеликом доверять.

У ВОЛКОВ

У них с демонстрацией пуза — очень жестко. Показывая живот, волк говорит: «Я тебе подчиняюсь!» А коли уж подчинился — всё, изменить это положение почти невозможно. Биологи наблюдали даже, как в некоторых стаях жили особые волки — шуты, которые демонстрировали подчинение и позволяли с собой играть любым волкам из стаи. Опасная это профессия — показывать всем живот!

У СОБАК

Основной сигнал, который подают барбосы, демонстрируя пузо, это — «Я расслаблен, мне хорошо, я с тобой ссориться не собираюсь». То есть собака, показывающая другой собаке живот, не обязательно говорит о полной покорности. Скорее — заявляет о своей неконфликтности.

Если же барбос не только показывает свое уязвимое пузо, но еще и дает потрогать его, значит, это действительно жест подчинения, признания власти. И когда пес валяется перед хозяином - он однозначно имеет в виду, что хозяин для него - на вершине иерархии. «Я весь в твоей власти, - говорит этим барбос, - и верю, что Ты не причинишь мне зла!»

Помимо прочего, собаке и в самом деле очень приятно, когда ее чешут. Так что если барбос давно живет в доме, всецело всем доверяет, расслаблен и ему нет необходимости решать, кому подчиниться, а кому — нет, он дает погладить брюшко и просто удовольствия ради.

ЧЕШЕТСЯ!

Есть и другая причина, вполне достойная сочувствия — спина чешется! Чтобы подрать хребет, барбос валяется на полу на спине - а что ж ему еще делать? Тогда его жесты говорят о том, что он не видит вокруг опасности и что ему хочется почесать спину!

Ну а когда собака довольна, когда она поела и счастлива или собирается поесть и быть счастливой – она на спинке не лежит и пузо, как мы, не чешет. Она трет морду и нос лапами, трется грудью об пол, валяется задом кверху! Вот такой вот нечеловеческий жест – жизнь удалась!