Задача на логику. Разведчики ВДВ.

24.06.2018

В разведроте ВДВ, проходят занятия по прыжкам с парашютом ночью.

Командир, поделил взвод на отделения по 4 человека и каждому отделению, начал ставить свои задачи.

Фото с http://www.teleport2001.ru/
Фото с http://www.teleport2001.ru/

Перед прыжком последнего отделения, он сказал:

-Вы разведчики, а поэтому должны уметь быстро думать. Вот ваше задание: У двоих из вас, с наружной стороны купола нарисован круг. Снизу его не видно. Но каждый из вас, видит купол товарища снизу. Даю каждому по рации. Все они настроены на одну частоту. Когда раскроются купола всего отделения, один из вас должен будет сказать мне: "Есть ли, лично у него круг на куполе или нет?"

Для усложнения задачи, первый десантник прыгнул в составе предыдущего отделения. Поэтому, его товарищи не могли видеть наличие или отсутствие круга на его куполе.

Как разведчики справились с этим заданием?

Ответ:

У этого задания, есть два варианта решения.

1. Если последний (4-й) десантник, увидит два одинаковых купола у 2 и 3-го бойца, значит у него самого - не такой как у них. То есть, если у них есть круги, значит он может передать по рации, что у него купол без круга.

2. Если последний десантник увидит у двух предыдущих бойцов разные купола, то он будет молчать - его купол, в равной степени может быть с кругом и без круга. Но предпоследний (3-й) боец, видя замешательство последнего, может сделать такой вывод, например: "Последний молчит, значит у меня и у второго - разные купола. Я вижу, что у 2-го бойца есть круг на куполе, значит у меня круга нет". Эту информацию, он и может передать по рации.

Если Вам понравилась загадка - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.