Гипс и краш-сидром

31.07.2018

Бывает такая ситуация. Вот человек упал, что-нибудь сломал, в травмпункте наложили гипс. В 99% гипс накладывают хорошо и правильно, а я вот расскажу про тот один процент, с которым коллеги из травмпунктов почему-то не так аккуратны. Никого не хочу осуждать, обстоятельства бывают разные. Но у вас есть вы — следите за своим здоровьем.

У упомянутого человека с гипсом опухла рука (ну вот пусть сломана рука). Ну перелом же, думает он, наверное нормально. Но отек никуда не девается, рука болит («ну перелом же»), меняет цвет на багрово-синюшный, пальцы теряют чувствительность, трогать больно, на ощупь — горячие. Это результат неправильно наложенной повязки, в нашем примере — гипсовой. Это опасно, опаснее неправильно сросшегося перелома, это может привезти к гангрене и ампутации.

Мне случалось приезжать к разным людям — и к тем, кто забил тревогу вовремя, и к тем, кто впоследствии остался без конечности, и к тем, кто терпел настолько долго, что их пришлось везти в реанимацию. Печально, когда с краш-синдромом на потенциальную ампутацию приходится везти детей — родители один раз не уследили и ребенок сломал конечность, и не верили, что багрово-синюшная горячая больная конечность в гипсе — это не нормально, и теперь им с этим жить. Кстати, часто такая фигня происходит и в благополучных семьях.