За один ход нашел монету, стоимостью 2000$. Ценнейшая находка для копателя.

Вот такие спонтанные находки бывают у любителей "покопать". Интересно? Подробнее в этой статье.

Вчера с приятелем в решили пройтись по Крыму, там есть множество исторических мест, с ценнейшим находками. История Крыма крайне велика: от Древних греков до нашего времени. Особенным интересом для меня лично обладает история крымского ханства и все, что с ним связано.

Итак, давайте ближе к делу. В этот заход было много находок, многие из них–сплошной хлам. Но одна находка сделала тот день просто великолепным! Я нашел монету последнего Крымского хана Шахин Гирея (1777-1782). Называется такая монета Чхаль. Весит практически 72 грамма!

лицевая часть
лицевая часть

Вдумайтесь, это Екатерины 2. Я таких находок еще никогда не делал. Что бы вы понимали ценность этой находки, на черных рынках ее сбывают за 2000$. Это очень редкий артефакт, который сильно ценится. Нас, правда деньги особо не интересуют. Такие вот мы, альтруисты. Это наше хобби, поэтому мы все найденное сдаем в музеи.

обратная сторона монеты
обратная сторона монеты

Монетка такая чеканилась в столице Крымского ханства в Бахчисарае.

Ханский дворец. Столица Крымского ханства.
Ханский дворец. Столица Крымского ханства.
очищенная
очищенная

Интересный факт:

Род Гиреев очень старый. Он идет от самого распада Великой Османской Империи, которая в свою очередь, завоевала всю нашу Русь и Восточную Европу. Многие представители этого рода воевали с Иваном Грозным, отстраивали Крым.

Так же среди находок были пуговицы царские, что, по словам копателей, частая находка у них

царская пуговица
царская пуговица

На сегодня, пожалуй все. Но в этом походе мой приятель нашел тоже удивительную вещь. Я обязательно о ней расскажу, если вы подпишитесь на мой канал, поставите большой палец этой статье и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Всем спасибо!