О кредитах

24.06.2018

В нашей стране негативное отношение к кредитным деньгам, но такое отношение должно быть только в одном случае - когда берутся потребительские кредиты на покрытие текущих расходов. Рассматривайте кредит как один из инструментов для роста капитала. И когда кредит берется для увеличения капитала, это уже финансовый менеджмент.

Например, банк выдает кредиты под 15% годовых, я знаю куда инвестировать под 20% годовых. Я занимаю у банка на год 100 тысяч рублей, и за год зарабатываю 5000 рублей. В этом случае кредит - инструмент увеличения капитала, и прежде чем взять его, я должен адекватно просчитать риски и рассмотреть все возможные сценарии развития инвестиции.

Чтобы преуспевать копируйте лучшие практики мира. Крупнейшие компании мира берут в кредит деньги и это нормальная практика, потому что заем рассматривается с точки зрения финансового менеджмента. И вы тоже являетесь небольшой компанией, у которой есть личный финансовый менеджмент.

Если берете кредиты предварительно просчитав и вкладываете в дело для увеличения капитала, то это ок. Если берете потребительские кредиты на эмоциях, то это не ок. Где есть эмоции, там нет денег.