Реальная история матери-кукушки из Лиды

22.06.2018

Галине* еще только 28 лет. Вот только выглядит она намного старше. И все из-за своего разгульного образа жизни.

Девушка выросла в деревне, но к труду приучена так и не была. Пять лет назад вне брака она родила сына. Как говорят на селе, принесла в подоле.

Правда, малыш особой радости Гале не доставил. Некогда ей было заниматься его воспитанием. Вместо этого молодая мама в самом расцвете сил постепенно катилась на алкогольное дно.

Вся деревня обсуждала Галину. И, конечно же, осуждала. Молодая женщина – а так сильно пьет. Упрекали соседские языки и мать Гали, бабушку малыша. Та тоже любила поднять рюмку. Между прочим, еще не пенсионерка, но работать не хотела. Всё на здоровье жаловалась.

В доме, где проживали все трое, должного порядка никогда не наводили. Да и денег в семье практически не было. Единственной «кормилицей» была Галина. Конечно, это очень громко сказано. Жили сначала на детское пособие, потом на пособие по безработице молодой мамы. Куда-либо трудо-устроиться она не стремилась. Полученные деньги с легкостью могла потратить на спиртное. Хорошо, что хотя бы иногда возвращалась домой...

Она легко могла оставить сына на попечение такой же горе-бабушки, а сама загулять на несколько дней. Затем вернуться с новым кавалером или даже целой компанией собутыльников. Среди последних были как знакомые, так и случайные люди.

Вдобавок ко всему в семье Галины регулярно имелась задолженность по оплате за газовое отопление.

Поначалу многие пытались помочь женщине в разрешении накопившихся проблем: медицинские и педагогические работники, представители сельсиполкома и сотрудники ИДН. Один раз им даже удалось трудоустроить Галину полеводом в совхоз. Но из-за частых прогулов она там надолго не задержалась.

Ситуация в семье Гали все больше ухудшалась. Дом понемногу превращался в алкогольный притон. А внешний вид жилища у нормального человека мог вызвать шок: из трех жилых комнат в двух были выбиты стекла в оконных рамах и затянуты полиэтиленовой пленкой. Дома всегда было сыро, а по стенам поползла плесень. Природный газ был отключен за неуплату. И в этих условиях жил маленький ребенок!..

Из-за этого в 2017 году органы опеки мальчика отобрали и поместили в приют. Алименты на содержание сына женщина не платила. Как, в общем, и не предпринимала никаких мер, чтобы изменить свою жизнь и вернуть ребенка. Она крайне редко навещала его в приюте, не интересовалась его здоровьем и судьбой.

В доме матери Галя стала появляться еще реже. Мать ничего не знала о местонахождении дочери. А потом вдруг она объявилась и сказала, что будет жить в Лиде. Рассказала про будущую красивую жизнь, женское счастье и о том, что с собой заберет сына. Только радоваться за судьбу мальчика было рано…

Было установлено, что квартира, адрес которой Галя указала в качестве будущего места жительства, имеет статус... притона. Поэтому о возврате сына даже и речи не могло быть.

Галина неоднократно предупреждалась о возможных последствиях своего образа жизни, однако должных выводов она не сделала. И ничего не оставалось, как окончательно отобрать у нее ребенка – лишить прав на него.

Кстати, родная сестра Гали также была лишена родительских прав в отношении пяти своих маленьких детей. Это у них такая семейная «традиция»?..

*имя изменено по этическим причинам
** Фото носят иллюстративный характер