«В почёте – Стас Михайлов и полька». Как проходят сельские дискотеки под Лидой

Еще лет 15 назад в каждом сельском клубе по выходным гремели дискотеки. Среди посетителей – местные и городские, кто приезжал к бабушкам и дедушкам. Любила молодежь заглянуть на танцы и в чужую деревню – в поисках новых знакомств и приключений.

В наши дни дискотеки на селе стали экзотикой. Лишь отдельные клубы проводят их, некоторые – только по большим праздникам. Сегодня в Далеких – Купалье, а значит, дискотеке быть. На сельские танцы отправились и корреспонденты «ПВ».

Праздник на всю деревню

За культуру в Далеких и окрестных деревнях отвечает Ольга Журко. Она заведует Далекской сельской библиотекой-клубом около года. До этого столько же работала здесь аккомпаниатором. Девушка родом из Березовки, живет в Лиде. Для местных она уже стала своей. Говорит, что очень любит свою работу, несмотря на невысокую зарплату, и старается всеми силами разнообразить досуг сельчан всех возрастов. Помогает ей, хоть это и не входит в ее обязанности, уборщица клуба… Активно участвуют в организации мероприятий и местные жители.

К празднику Купалья готовились также всей деревней. Папараць-кветку начали искать в 20.00. Среди зрителей в основном молодые семьи с детьми и пенсионеры. 

Молодежь в это время потихоньку собирается под дверями клуба – они с предвкушением ждут танцевальной части программы . Последний раз они отплясывали здесь на 23 февраля и 8 Марта. Следующая дискотека только в октябре – на День пожилых людей.

22.00... Звуки первых песен доносятся даже до самых отдаленных уголков деревни. Ольга Журко на пороге клуба ждет посетителей. Вход платный – 3 рубля. А вот и первые танцоры – девчонки лет 16-ти. Торопятся отдохнуть, пока есть возможность и закон позволяет. Народ начинает подтягиваться примерно через час.

А после полуночи на танцполе и яблоку негде упасть. Несмотря на то, что Далекие – небольшая деревня (здесь живет 270 человек), на дискотеку собирается порядка сотни посетителей. Основной контингент – парни и девушки от 18-ти. Немало и тех, кому за 30, 40 и даже 50 лет! Некоторые приходят целыми семьями.

Отдельные личности сразу же привлекают наше внимание. Например, мужчина лет сорока в ковбойской шляпе. Местные говорят, что в таком прикиде на танцы он ходит всегда. За это он получил прозвище Барон. Мы же окрестили его «смотрящим». Он по-хозяйски прохаживался по территории, здоровался со всеми и «контролировал» ситуацию.

Назад в 2000-е

Ольга Журко – специалист широкого профиля: заведующая, библиотекарь, кассир. Она же – и диджей. Плей-лист будущей дискотеки составляет заранее. Девушка старается учесть вкусы и пожелания всех, кто придет зажигать. Для этого «ВКонтакте» создана специальная группа. Молодежь сбрасывает туда свои любимые треки. За диджейским пультом Ольгу периодически сменяют молодые ребята, которые также в курсе того, что любят здешние меломаны.

«Это мои верные помощники. Без них я одна не справилась бы, - отмечает заведующая и рассказывает о музыкальных предпочтениях местных жителей: - Сколько раз ни пыталась включить зарубежную музыку, не воспринимает ее народ. В почете Стас Михайлов, ВИА-ГРА... А еще здесь очень любят польку – танцуют ее и стар, и млад».

Действительно, «тыц-тыц-тыц» в Далеких мы не услышали. Зато полностью окунулись в атмосферу 2000-х. «Краски», «Демо», «Ляпис», «Руки вверх»… Наряду с ними – современные хиты от групп «Ленинград», «Время и Стекло», Макса Барских. Удивило: медляков в этот вечер не ставили, зато закруглял танцы Солодуха со своим хитом «Там, где зреет виноград зеленый». И еще один факт – если одна песня не устраивает, после непродолжительного недовольного «у-у-у-у» публики ставится другая. Так композиции могут меняться даже несколько раз подряд. Также в Далеких очень любят петь. «Витя, которому надо выйти» и «Видели ночь» буквально разрывали стены клуба.

«Здесь танцуют даже босиком»

С местной жительницей Мариной мы познакомились еще до дискотеки, пока коротали время на скамейке возле клуба. Девушка первой завела разговор. Поинтересовалась, кто мы и откуда. Да простит нас Марина, но в разговоре с ней мы не стали афишировать, что приехали по работе (не знали, как местные отреагируют на присутствие журналистов). Хотя сама девушка оказалась невероятно открытым и искренним человеком. Как добрым знакомым, она поведала нам о своем прошлом и настоящем, о счастливых событиях и бытовых трудностях. С особым трепетом она рассказывала о дискотеках и мероприятиях, которые проводятся в деревне: «Это вам, городским, хорошо – хоть каждый день куда ходи. Вы там в своих ресторанах и выпить, и поесть можете. Но марку держать надо. А у нас все просто. На дискотеках даже босиком танцуют, и никто ничего не скажет. В общем, приходите, все сами увидите».

Без пафоса и понтов

Дискозал выглядит более чем скромно. Деревянный пол, выкрашенные в голубой цвет стены. В углу сиротливо стоит печь. На стене висит светомузыка, на которой одиноко горит лишь один фонарь.

Несмотря на всю простоту, на танцполе царит дружелюбие – нет косых взглядов, претензий. Всем абсолютно все равно, в чем ты пришел одетый – в шортах и сланцах или вечернем платье. С макияжем и прической или без. Пахнет от тебя Versace или «Шипром» Здесь все свои. Кстати, об алкоголе. Посетителям с явными признаками состояния подшофе вход на дискотеку закрыт. Следят за этим сотрудники милиции, которые дежурят у клуба «от звонка и до звонка». Они отмечают, что атмосфера сельской дискотеки разительно отличается от городской. «Танцы в деревнях проходят намного спокойнее. Здесь нет пафоса и понтов. А еще, как мы заметили, сельские жители уважительнее относятся к милиции и более адекватно реагируют на наши замечания», - говорит Виталий Ерш, участковый Лидского РОВД.

Чужаков тут встречают гостеприимно, но настороженно. Это мы прочувствовали на себе. Сразу отметим – о присутствии корреспондентов «ПВ» на танцах знала только заведующая. Для остальных мы были обычными городскими девчонками, которые случайно оказались на сельской дискотеке.

Народ нас принял в свою компанию. До определенного момента – пока мы не взялись за фотоаппарат. Одни были не прочь попозировать. Других (в том числе и представителей местной золотой молодежи) вспышки камеры заставили нервничать. Некоторые даже подходили к милиционерам и просили убрать фотографов.

Ровно в 2.00 умолкает музыка и включается свет. Разгоряченные танцоры просят продлить праздник еще хотя бы на полчаса. Но не положено. Все выходят, дружно затягивая «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра…». Последним танцпол покидает уже известный вам Барон.

P. S. Между Лидой и Далекими – всего 9 км. Но контраст, как говорится, налицо. В плане отношения к людям, умения радоваться тому, что имеешь, между городом и селом – целая пропасть. Городским зачастую навязывают определенные клише, образ жизни, а порой – даже мыслей. Здесь стыдно быть не в тренде. В деревне же люди в этом плане более свободные и независимые. Может, в этом и есть счастье?..

На сельской дискотеке побывали Наталья Василевская, Татьяна Жилинская