За доверенностью — к нотариусу

22.06.2018

Одним из самых многочисленных действий совершаемых нотариусами, является доверенность: с необходимостью выдать или получить этот документ многие сталкивались как по работе, так и в частной жизни.

Согласно Гражданскому кодексу (далее ГК), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Простыми словами — это документ, который позволяет одному лицу совершать какие-либо действия от имени другого лица.

Форма, в которой составляется доверенность, всегда письменная и зависит от того, какие действия будут по ней совершаться. Таких форм две: простая письменная и нотариальная.

И хотя не каждая доверенность требует нотариальной формы, на практике же основную массу доверенностей удостоверяет нотариус.

Для того чтобы удостоверить доверенность, лицо, которое выдает доверенность, должно обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность.

В доверенности обязательно указываются место и дата ее совершения, фамилии, собственные имена, отчества и адреса места жительства представителя и представляемого. Отдельные виды доверенностей предусматривают наличие в ней дополнительных данных, таких как идентификационный номер и паспортные данные (к примеру, доверенность на автомобиль). Поэтому не будет излишним, если при обращении к нотариусу у вас будут полные данные о лице, которому вы выдаете доверенность.

Пункт 1 статьи 187 ГК устанавливает предельный срок действия доверенности — три года. При этом по вашему желанию доверенность может быть выдана на любой срок: на день, неделю, месяц или год. Если срок действия в доверенности не указан, то она действительна в течение одного года.

Исключением из правила о сроке действия доверенности является доверенность на получение пенсии, максимальный срок которой — 1 год.

Полномочия в доверенности должны быть изложены ясно и полно, чтобы в дальнейшем не возникало споров. Поэтому нотариус выясняет тот объем полномочий, который передается, разъяснит права и обязанности, предупредит о последствиях выданной доверенности.

Все действия, на которые уполномочивает доверенность, представитель должен совершать лично. Однако в доверенности можно предусмотреть право представителя передоверить полное или частичное совершение действий другому лицу, что в некоторых случаях значительно облегчает жизнь и доверителю, и представителю.

К примеру, лицо, выдавшее доверенность, уехало на постоянное место жительства за границу, а представитель уезжает в долгосрочную командировку, при этом те действия, на которые его уполномочивает доверенность, должны быть совершены в определенный срок. В такой ситуации право передоверия — отличный выход из сложившейся ситуации. Особенностью удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, является то, что для ее удостоверения необходимо предоставление нотариусу основной доверенности.

То, что вы удостоверили от своего имени доверенность, вовсе не означает, что вы не можете совершать все действия, указанные в доверенности, лично, в течение срока действия доверенности. Также следует помнить, что вы в любой момент можете обратиться к любому нотариусу с заявлением с просьбой отменить доверенность. Однако обязанность по извещению лица, которому выдана доверенность, а также лиц, органов и учреждений, для представительства перед которыми выдана доверенность, будет лежать на вас.

С 1 января 2017 г. проверить статус доверенности (действует ли она или отменена) стало очень просто и удобно. Заработал в полную силу единый электронный реестр нотариальных действий и наследственных дел. Данный ресурс позволяет любому гражданину или должностному лицу проверить статус доверенности, перейдя на сайт Белорусской нотариальной палаты belnotary.by. Достаточно знать дату и номер доверенности по реестру, чтобы выяснить, действует она либо отменена.

В случае утраты нотариально удостоверенной доверенности у нотариуса можно получить ее дубликат, так как в архиве хранится подлинный экземпляр.

А. Дудник, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов