Сценарии рассмотрения пенсионной реформы

фото: sm-news.ru

Фонд «Петербургская политика» представил доклад «Пенсионный прорыв: первые итоги» (есть в распоряжении Дождя), в котором представил несколько сценариев развития ситуации с пенсионной реформой. Самыми вероятными вариантами называются компромисс по инициативе власти, «продавливание» нынешнего сценария и принуждение к компромиссу обществом.

Политологи констатируют, что инициатива «не сопровождалась системной работой с общественным мнением» и «оставляет у наблюдателей ощущение зашкаливающего уровня импровизации». Кроме этого, «пенсионная тематика — куда более понятное и естественное окно для выплеска агрессии в адрес правительства, нежели цены на бензин или повышение НДС».

Среди рисков, способных привести к внесению корректив, упоминается контраст между «подчеркнуто неконфликтным характером разъяснения» реформы и «очевидным взрывоопасным потенциалом» реакции на нее. Также отмечается «неочевидность внутренней мотивации правительства на достижение успеха» и дефицит «фронтменов», которым можно было бы «переадресовать общественный гнев». Наконец, политологи указывают на неготовность государства продемонстрировать встречные самоограничения.

В докладе представлено несколько возможных вариантов развития событий. Вероятность «продавливания» представленного сценария реформы оценивается в 20%. Для этого «есть весь инструментарий»: мобилизация всех властных институтов, «административное продавливание», грамотная манипуляция динамикой протеста. Однако «ощущается внутренний дефицит мотивации власти к действиям, которые будут расценены обществом как шоковые».

Еще один сценарий — компромисс по инициативе власти, его вероятность — 40%, считают в фонде. Слабая сторона — «дальнейшее снижение субъектности правительства». Общество может вынудить власть пойти на компромисс со вдвое меньшей вероятностью — «традиция социального протеста в России в значительной степени утрачена». Вероятность компромисса в результате «внутреннего разлома» оценена в 15%. «Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри», — говорится в докладе. Пересмотр после принятия закона, как следует из доклада, практически невозможен (5%), а возможность такого сценария сохраняется потому, что «периодическая ревизия пенсионного законодательства давно стала нормой для российской практики».

В июне правительство объявило о поэтапном повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. По оценке властей, это может позволить увеличить пенсии неработающим пенсионерам.

По данным «Ведомостей» и «Коммерсанта», в Кремле опасаются протестов и рассматривают варианты смягчения реформы.

Источник: tvrain.ru