Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане

Боевики движения «Талибан» (запрещено в России) убили 30 солдат и захватили военную базу в западной афганской провинции Бадгис. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на губернатора провинции Абдул Гафура Маликзая.

По его словам, крупная группировка боевиков утром 20 июня атаковала два военных блокпоста в уезде Бала-Мургаб, после нескольких часов боя им удалось захватить военную базу в этом же районе. В перестрелке солдаты уничтожили 15 талибов. Атака произошла после трехдневного перемирия для празднования Ураза-байрама (Ид-аль-Фитр на арабском), отмечаемого в честь окончания поста в месяц Рамадан.

По словам главы совета провинции Бадгис Абдул Азиза Бека, боевики провели разведку во время перемирия и заранее спланировали атаку. В настоящий момент, по его словам, в районе идут бои за захваченную военную базу, там уже погибли десятки афганских солдат.

В мае военнослужащие армии Афганистана ликвидировали 300 талибов в бою за город Фарах на западе страны. Город атаковали около 2 тыс. боевиков, в перестрелке погибли 15 афганских военнослужащих, десять полицейских и пять мирных жителей.