Сколько домов в Европе подключены к платному ТВ?

По итогам I квартала 2018 года совокупная абонентская база операторов платного ТВ в Европе достигла 185 млн подключений. Это на 0,3% больше, чем насчитывалось в конце IV квартала 2017-го.

Такие данные приводятся в исследовании Dataxis, пишет Broadband TV News. В компании подсчитали, что подключение по кабелю остается самой популярной технологией получения платного ТВ в Европе. «Кабелем» пользуются 65 млн абонентов — или 35% ото всех пользователей платного телевидения в регионе.

Второе место по популярности занимает непосредственное спутниковое телевещание (31%). Однако в I квартале этого года количество подписчиков спутникового телевидения в Европе сократилось на 400 тыс. В Dataxis это связывают с тем, что крупные DTH-операторы Sky Group и «Триколор ТВ», на которых приходится 50% все спутниковой базы региона, в этот период потеряли 140 тыс. и 80 тыс. клиентов соответственно.

Также теряет подписчиков платное цифровое эфирное телевидение (DTT) — отток составил 0,35%. При этом в 2017 году в Германии начала работу платформа Freenet, на которую приходится 17% от всех DTT-абонентов Европы и которая в I квартале 2018 года увеличила базу на 47 тыс. подписчиков.

Абонентская база IPTV в течение рассматриваемого периода выросла на 1 млн подключений. Основными игроками этого рынка Dataxis называет французского оператора Orange и российский «Ростелеком» — на них приходится 10 и 13% европейских IPTV-абонентов соответственно.