Чтение для малыша. Советы психолога.

22.06.2018

Чтение - один из самых важных элементов для развития умственной деятельности. Восприятие информации на слух развивает воображение, помогает строить логические связи и обогащает речь. Особенно это важно для детей.

Чтение вслух ребенку помогает наладить его контакт с матерью на психологическом уровне. Спокойный и равномерный голос мамы или папы помогает ребенку расслабиться и скорее успокоиться и заснуть. Чуть позднее малыш учится различать интонации и наблюдает за выражением лица мамы. Чтение будет ассоциироваться у малыша с положительными эмоциями. Также семейное чтение помогает создать благоприятную и доброжелательную атмосферу в которой растет малыш.

Психологи выделяют несколько важных аспектов относительно чтения малышам:

1. Возраст.

Вполне допустимо читать ребенку еще до его появления на свет, так как слух у ребенка развивается еще в утробе матери. Таким образом будущая мама налаживает тесную связь с ребенком, знакомит его со своим голосом. Малыш чувствуя, что его мама спокойна и размерено читает ему, успокаивается. После появления ребенка на свет можно читать ему во время кормления грудью и перед сном. Чем раньше молодая мама начинает читать своему ребенку вслух тем больше происходит стимуляция его способностей и талантов.

2. Живой голос.

Несмотря на то, что сейчас появилось большое количество аудио-книг для детей, многие сходятся во мнении, что никакая аудиокнига не может заменить голос родной матери. Даже если мама сильно устала ей необходимо найти силы и прочитать малышу хотя бы пару строк.

3. Картинки.

Интерактивные книги не лучший вариант для чтения малышам. Такие книги подойдут детям чуть постарше. Все дело в том, что многочисленные кнопочки со звуками будут отвлекать малыша, мешать ему заснуть, сбивать с размеренного ритма.

4. Ванна.

Перед вечерним сеансом чтения обязательно должны быть водные процедуры. Теплая вода настроит малыша на сон и комфорт. Нежелательно добавлять в ванночку пенки фабричного производства во избежание развития аллергии, гораздо лучше заменить их на отвар ромашки.

5. Количество книг.

Пока ребенок очень мал, не стоит каждый день брать новую книжку. Знакомить ребенка со сказками следует постепенно, разбивая чтение одной сказки на несколько вечеров. Также на первых порах необходимо выбирать произведения с маленьким количеством персонажей.

6. Песни и стихи.

Не стоит ограничиваться одними сказками. Малышу полезно открывать новые звуки и интонации. Следует расширять репертуар детскими стихами и колыбельными песнями. Отлично для этого подходят стихи Агнии Барто и Самуила Маршака.

7. Предпочтения.

Со временем каждая мама замечает, что больше нравится ее ребенку. Что он слушает охотно и с интересом, а что наоборот утомляет. Следует внимательно наблюдать за малышом и следовать его предпочтениям. Если малыш нервничает, то лучше сказку заменить спокойной колыбельной.

Изображения взяты с сайтов https://joinfo.ua/lady/mother/1180127_Chtenie-vremya-beremennosti-stimuliruet-razvitie.html и https://www.myjane.ru/articles/text/?id=13176 в качестве дополнительного оформления.