"Женский самообман или ловушки прошлого".

14.07.2018

Таким самообманом без всякого сомнения занимается каждая женщина. Он приходит всегда неожиданно. Когда плохо, есть душевная тоска или апатия. Он никогда не предупредит о своём появлении, но если придёт, бывает задерживается надолго. Он смущает разум женщины и заставляет её быть несчастливой. Этот самообман называется "Если бы".

Как выглядит?

Всякий раз когда наступает депрессия или просто разлад в отношениях каждая женщина начинает задавать себе вопросы: "как сложилась бы моя жизнь если бы не вышла замуж?", "или вышла, но за другого человека?", "если бы я жила в другом городе?", "если бы не родила детей?", "если бы училась на врача, а не на бухгалтера?". Именно так и выглядит приход этого самообмана.

Чем опасны такие мысли?

Подменяя реальность фантазиями о том, как могла бы сложится жизнь, женщина обманывает саму себя. Заставляет себя поверить, что та жизнь была бы лучше нынешней. И что самое печальное, почти не видит радостей в жизни реальной. И тем самым усугубляет своё подавленное состояние и вгоняет себя в ещё большую депрессию. Если такие мысли возникли в отношении работы, то они могут вызывать сниженную работоспособность или даже агрессию в отношении коллег по работе.

Как отражается на близких?

Такие мысли порождают ещё большую отстранённость между супругами, увеличивают непонимание с детьми. Родные в какой-то момент оказываются словно брошены на произвол судьбы, пока женщина увлечена постройкой "светлой прошлой жизни". Муж начинает казаться не таким уж и хорошим, свекровь жутко раздражает и так далее. Разумеется, такое состояние может длиться недолго, но оно сеет семя сомнений, не даёт радоваться настоящему.

Как бороться?

Необходимо запретить себе раз и навсегда заниматься таким самообманом. Женщине важно понять, что прошлое уже не подлежит возврату и переделкам. Есть только настоящее, в котором возможны перемены. Только от неё зависит, какими будут отношения в семье и только она может помочь своим детям. Пытаясь мысленно перестроить своё прошлое, можно упустить всё то хорошее, что есть сейчас. Нужно постараться строить планы на жизнь только с учётом будущего времени, не оборачиваясь на прошлое. Необходимо представить, что прошлое это прочитанная книга, которую осталось только закрыть и положить на полку. Также можно попробовать составить график дел на неделю (не забыв включить в него и время на отдых и развлечения), чтобы в планах будущее не было времени и места на постройку прошлого.

Кто может помочь?

Семья и близкие люди. Провести вместе выходные, сходить с детьми в развлекательный центр, романтический ужин с любимым мужчиной. Вариантов много, главное, создать такую атмосферу сегодняшнего дня, чтобы у ловушек прошлого не было возможности вернуться.

Изображения взяты с сайтов https://strashno.com.ua/istoriya-2014/o-zerkalax-i-zazerkale/ и https://sunny7.ua/semja/career/samouchiteli-po-angliyskomu-yazyku в качестве дополнительного оформления статьи.