"В 40 лет все только начинается". Советы психолога.

Большинство психологов сходятся во мнении, что именно на отметке в сорок лет у женщин чаще всего случается кризис возраста. Разумеется, у каждой женщины и предпосылки к этому и симптомы очень разнообразны, но некоторые признаки наблюдаются у большинства.

К таким признакам относятся: некоторая подавленность, перепады настроения, депрессии, появляется некоторое ощущение ненужности, появляется больше претензий к своей фигуре и общему внешнему виду, боязнь одиночества.

Со всеми этими признаками кризиса возраста можно и нужно бороться. Необязательно пробовать всё и сразу, иногда бывает достаточно подобрать для себя программу из одного двух методов, все зависит от общего психологического состояния женщины.

1. Физические нагрузки.

Прекрасный способ для борьбы с кризисом среднего возраста и общей подавленностью. Совсем необязательно бежать в ближайший тренажерный зал за дорогим абонементом, этот метод включает в себя различные подходы. Это может быть и популярная сейчас Скандинавская ходьба, или просто длительные прогулки по городу или занятия йогой и стретчингом в домашних условиях. Физические нагрузки помогут женщине поддержать тело в тонусе, наладить работу кровеносных сосудов и поддерживать в тонусе мышцы. Кроме того, данные занятия отвлекают от плохих мыслей и придают уверенность в себе.

2. Любовь как лекарство.

Этот метод включает в себя взаимодействие с противоположным полом. Если женщина замужем, то она вполне может позволить себе привнести в супружескую жизнь некоторую легкость. Возродить то, что кажется уже ушло, высечь искру и разжечь пламя. Не стоит стесняться полюбить своего супруга заново, открыть свое сердце тем чувствам, что одолевали ранее. Ароматная ванна с пеной для двоих, комплект красивого белья. Поездка к морю или просто на природу вдвоем. Когда же еще любить если не сейчас?

Если женщина одинока, то не стоит замыкаться в себе и винить свой возраст. Следует больше бывать в компаниях друзей, посещать выставки, заводить новые знакомства. Не стесняться быть общительной и веселой. Не надо бояться на вечеринке пригласить незнакомого мужчину на танец или познакомиться с соседом. Любая женщина достойна любви и возраст этому не помеха.

3. Делиться навыком.

Не стоит думать, что из-за возраста человек никому не нужен. Если женщина прекрасно вышивает или рисует, отличная домохозяйка или примерная мама, то можно воспользоваться этими навыками. Сейчас очень многие молодые девушки ищут на просторах интернета и на праздничных ярмарках различные мастер-классы по рукоделию, советы по домоводству. Почему бы не воспользоваться этим? Можно завести свой интернет канал по рукоделию или устраивать мастер-классы на дому, вести кулинарные блоги, давать советы и делиться навыком в комментариях в социальных сетях. Таким образом можно приобрести новых друзей и расширить круг общения.

4. Общение с детьми и внуками.

Играя с детьми практически невозможно думать о плохом или предаваться депрессии. Не стоит бояться поучиться чему-нибудь и у них. Освоить компьютер, попробовать поиграть на приставке, познакомиться с героями современных мультфильмов и многое другое. Любой ребенок будет гордиться своей продвинутой мамой или бабушкой. Не следует бояться чуть побыть смешной, подурачиться. Время с детьми летит незаметно, и на грусть и депрессию его просто не останется.

5. Любовь к себе.

Возраст - это просто число. Не стоит с грустью вспоминать прошлое, следует полюбить настоящее. И настоящую себя. Не стоит забывать о том, что каждый человек красив и уникален по-своему. Не бывает идеальных фигур, не бывает идеального характера. Нужно любить себя сегодня и сейчас. Кто сказал, что в сорок нельзя носить джинсы? Можно. Главное, подобрать свой фасон. Или купить себе абонемент в салон красоты. Побаловать себя новым маникюром или прической. Скорее всего и супруг заметит приятные перемены, и оценит их по достоинству. Вариантов здесь много, главное заботиться о себе и любить себя.

6. Работа.

Очень часто в период кризиса возраста женщине начинает казаться, что на работе её не ценят. Что женщины моложе намного современнее и лучше выполняют работу, лучше управляются с новыми программами и техникой. В таких случаях не стоит замыкаться в себе или раздражаться по поводу внедрения новых технологий. Гораздо полезнее будет, попробовать освоить новые программы, попросить научить работать с той или иной техникой, быть активнее и участвовать в коллективных собраниях и обсуждениях. Можно попробовать попросить повышения или смены должности, тем самым попробовать себя на другой должности и открыть новые горизонты и перспективы на своем предприятии.

Не важно сколько женщине лет, она всегда остается женщиной. Следует воспринимать возраст не как угрозу, а как новый этап в жизни. Шанс попробовать открыть для себя иные роли, иное положение. Женщина всегда выглядит на тот возраст, на который она себя чувствует и любит. В 40 лет все только начинается!

Изображения взяты с сайтов https://www.shans-na-schastye.ru/ob-anglii-i-obo-mne/v-40-let-vse-tolko-nachinaetsya-a-v-50.html и https://graziamagazine.ru/news/eskizy-kostyumov-iz-filma-moskva-slezam-ne-verit-pokazhut-na-vystavke/ в качестве дополнительного оформления.