История обнала в России. Лирическое отступление.

Сегодня немного о наболевшем. В мире серых денег непрерывно происходят перемещения крупных и не очень денежных сумм от одного жулика к другому мошеннику. От уклоняющегося от налогов коммерсанта к серому банкиру. От наркодилера к рыночному торговцу.

Такие пищевые цепочки чертовски интересны тем, что на любом этапе любая сумма легко и непринужденно испаряется. Причем, неважно, насколько Вы доверяете тому, кому, как Вы думаете, Вы платите. Как на банковском рынке распространены схемы с межбанковским кредитованием, корреспондентскими отношениями, так и тут- не особо понятно, кто посредник, кто держит схему, кто владеет транзитными организациями. Всё это, зачастую, абсолютно разные люди, не всегда знакомые друг с другом.

Да-да. Ведь все клянутся, что это "Их конторы", это "Их схема". В итоге, истина оказывается погребена под тонной мусора. Каждый посредник уверен, что он-то второй в цепочке, а на деле...

Как результат- кидают все и всех. Когда рухнул Мастер Банк в моду вошло ссылаться на него. Много сотен миллионов в одно утро поменяли владельцев. Обнальщики или наглые посредники просто говорили клиентам, что "Всё зависло в Мастере". И, конечно, скоро всё решится. Суд обязательно всё вернет. И люди верили. Это был первый масштабный отзыв лицензии и мало кто ещё понимал, что деньги юриков потеряны все. И навсегда.

С тех пор в ходу классика жанра- получаем деньги, ждем ближайшего отзыва (они раньше были по часам- 1-2 раза в неделю) и... всё! Форс- мажор. Счастливый обнальщик откладывает 20-30% суммы и потихоньку отдает. Тысяч по 100 в месяц. Чтобы затянуть время. Это самое важное.

Популярны были варианты с имитацией грабежа. Можно на глазах офигевающего клиента. Потом, с особым цинизмом, объявить клиента виновным.

До того, как исполнительные листы стали вноситься в электронную базу регулярно использовали подделки под них. Причем, зачастую, пристав приходил самый настоящий. А вот лист был у него... ненастоящий. В городе (СПб) действовало несколько крупных групп, которые специализировались на этом. Насколько мне известно, их лидеры ныне проживают в Израиле.

К чему этот пост? А к тому, что честного и белого обнала не существует. Как только Вы принимаете решение обналичить часть денег со счета и обращаетесь к своему "старому знакомому"- Вы делаете первый шаг в трясину и болотину, в которой кого только не водится. Но это именно трясина и болотина, с соответствующим запахом и обитателями.

В следующем "Лирическом отступлении" немного поговорим о том, как избежать кидка. И что делать, если не удалось его избежать (хотя бы, как понять, что ЭТО произошло). Есть ли шанс вернуть утраченное (спойлер: нет, но делать что-то нужно), как понять, что у Вашего обнальщика серьёзные проблемы.

До скорого)