История введения платной парковки в Москве: от хаоса к порядку

Пора оценить, как изменилась жизнь горожан после появления платных парковок в Москве. Все же в огромном мегаполисе, который постоянно расширяется и развивается, массовая автомобилизация является нормальным явлением, но передвигаться раньше москвичам было гораздо сложнее. Ведь улично-дорожная сеть имеет строго определенную пропускную способность и при увеличении количества машин она резко падает. Как результат – движение парализуется на отдельных участках дороги.

За последние семь лет в транспортной инфраструктуре Москвы произошли кардинальные изменения, которые сделали жизнь горожан лучше. Преобразилась и сама столица, и ее улицы. В центре города правительством была введена платная парковка, благодаря чему появились стояночные места даже в час пик, и в целом на дороге стало больше порядка.

Стоит отметить и то, что прежде москвичи старались больше использовать личный транспорт потому, что не было удобных остановочных павильонов, пешеходной инфраструктуры, комфортных автобусов и трамваев, что заставляло их приобретать личное авто ради удобства. Вот только возникли проблемы с пробками и стоянками, что заставляло людей тратить больше времени и денег, снижало производительность их труда. Экология города страдала, он становился менее комфортным для жизни, непривлекательным.

Московское правительство предприняло меры для исправления сложившейся ситуации. Стали развивать дорожно-транспортную сеть, выпускать на маршруты новый удобный общественный транспорт, озеленять общественные пространства, а также лимитировать количество и тарификацию мест для парковки, что позволило снизить количество нецелевых поездок на личном автотранспорте.

И если в 2010 году московские улицы находились просто в ужасном состоянии, то после введения платной парковки многое изменилось. Теперь водители не нарезают круги по району, чтобы найти местечко для стоянки. Больше нет стихийных парковок, когда люди бросали свои машины, где придется, мешая общественному транспорту, пешеходам, иногда и жителям близлежащих домов. Нет больше и многокилометровых пробок, в которых приходилось часами выстаивать, чтобы попасть на работу или домой. Теперь у людей больше времени на отдых, да и экономика города в плюсе.

Московское правительство внедрило платные парковки, используя успешный международный опыт, способствующий разгрузке столичных дорог и нормализации дорожного движения. Осенью 2012 года в рамках пилотного проекта ввели платную парковку. После этого в центре города кареты скорой помощи смогли передвигаться без проблем, а общественный транспорт приходил точно по времени. Кроме того, для многодетных семей и инвалидов в пределах платной парковки имеются бесплатные места, как и для электромобилей и мотоциклов. Стоянки во дворах также бесплатные.

Главная цель реализуемого проекта была достигнута: парковку упорядочили и создали комфортную среду для пешеходов, автомобилистов и общественного транспорта в городе. В качестве положительных моментов стоит отметить и то, что скорость движения увеличилась на 12%, сократилось количество нарушений правил парковки на 64% и время, в течение которого автомобиль занимал парковочное место (с 6-8 часов до 1,5).

Нельзя не отметить и то, что за период с 2013 по 2017 год 83 тысяч парковок принесли в бюджет порядка 14 млрд. рублей, направленных городскими властями на дальнейшее развитие московской инфраструктуры. Также был создан Центр организации дорожного движения, позволяющий своевременно разрешать различные ситуации на дорогах, включая и те, что связаны с парковкой, при помощи автоматических приборов «ПаркРайт». Появились машины-парконы и зеленые эвакуаторы.

Комплекс «ПаркРайт» находится в патрульном автомобиле. В него входят 2 видеокамеры, автомобильный компьютер и модуль приёма сигналов ГЛОНАСС/GPS, причем алгоритм распознавания комплекса отличается высокой точностью и способен работать в любое время суток. Даже грязные, искаженные или затертые номерные знаки на автомобилях для него не проблема. Все это гарантирует, что нарушители ПДД всегда будут выявлены.

В целом, инициатива властей не только улучшила состояние на московских дорогах, снизив транспортную усталость, физические и психологические нагрузки на человека, но и практически свела на нет количество стрессовых и конфликтных ситуаций на дорогах. От этого выиграли жители и гости столицы, а также городская экономика, ведь производительность труда тем выше, чем лучше отдохнул работник. Вот так введение платной парковки изменила за последние годы жизнь москвичей к лучшему.