«Музейные кварталы»: какие положительные изменения произошли в Москве за последние годы

В рамках программы «Моя улица», которая стартовала в Москве еще в 2015 году, произошли значительные преобразования городской инфраструктуры. Российская столица сегодня – это современный мегаполис, где грамотно сочетаются важные деловые центры с зонами культурного отдыха, при этом в результате благоустройства городские власти сохранили культурное наследие Москвы.


Стоит отметить, что преобразование московских улиц проводилось в тесном взаимодействии с руководством близлежащих музеев, а именно учитывались идеи по благоустройству территорий вокруг них.

Так, например, после реконструкционных работ дом-музей С.П. Королева и рядом с ним находящийся сквер стали одним целым. Здесь установили мощеные разноцветной плиткой дорожки, поменяли освещение, а в центре сквера поставили большую клумбу в виде Земли. Кроме того, на территории появились информационные стенды, с помощью которых посетители знакомятся с историей развития космической отрасли.

Было
Было
Стало
Стало

Не обошли стороной и двор Музея современной истории России, который обрел новую жизнь. Теперь вдоль здания положен широкий тротуар из гранита, установлено освещение, а также навигационные стелы. Более того, территория значительно озеленилась благодаря новым газонам с цветами и кустарникам. Что касается самого здания музея, то его фасад и ограду со скульптурами львов отреставрировали.

Так выглядела территория раньше
Так выглядела территория раньше
Так выглядела территория раньше
Так выглядела территория раньше

Однако одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы стала реконструкция Политехнического музея и создание пешеходной зоны вокруг него. Причем речь идет не только о преобразовании территории около музея, но и подключении площади Лубянка в данный проект.

Уже в скором времени на уровне подвального яруса музея появится пешеходная зона, а уличную галерею расположат на 4 м ниже тротуара, куда спуститься можно будет по широкой лестнице со стороны площади.

Также порадует посетителей пространства Зеленый амфитеатр, где будут проходить лекции и различные концерты.

А чтобы отделить «Музейный парк» от проезжей части, будет установлена многоярусная подпорная стенка шириной около 4 метров. А экскурсионные музеи и другой транспорт будут парковать у парка со стороны Лубянского проезда.

Подобные проекты появляются во многих районах города, что позволяет значительно преобразовать Москву и улучшить жизнь как местных жителей, так и гостей столицы.