Трансформация библиотек в Москве: от ветхих зданий к медиацентрам

31.07.2018

В прошлом году Россия вошла, по версии исследовательской компании GfK, в тройку самых читающих стран мира, заняв 2-е место. Нашими «соседями» по рейтингу оказались Испания и Китай. Причиной тому не только любовь россиян к чтению книг, привитая с детства, но и библиотеки в каждом городе и поселке. В Москве же пошли еще дальше. За последние годы российская столица обновила и модернизировала библиотеки, где теперь можно не только книги читать, но также заниматься в кружках и секциях.

В прошлом году Москва стала призером всероссийского конкурса «Самый читающий регион», что неудивительно, ведь с 2010 года в городе на базе библиотек создаются интеллектуальные медиацентры. Сейчас на их базе работают 725 кружков и секций, как для детей, так и для взрослых.

Также ежегодно проводятся различные культурно-досуговые мероприятия. Обеспечены рабочими местами свыше 3,3 тысячи человек, чья средняя зарплата за 2017 год составила порядка 63 тысячи рублей. Отличная материальная база и мотивация у сотрудников привели к тому, что благодаря модернизации столичных библиотек их посещаемость выросла на 20%.

Москвичи не остались равнодушны к модернизации библиотечной сферы, предлагая посредством голосования в «Активном гражданине» идеи о том, как сделать работу библиотек лучше. Также был создан в 2015 году краудсорсинг-проект «Моя библиотека», в котором участвовали свыше 11 тысяч горожан. Результаты не заставили себя ждать. Теперь все библиотеки работают по единому графику и имеют свой локальный Wi-Fi.

В библиотеках также проведи за последние семь лет капитальные ремонты (в 23!), закупили около 1,7 тысячи новых компьютеров. В этом году московское правительство отремонтирует в каждом административном округе по 2-3 библиотеки – лучшие по посещаемости, и завершит модернизацию в 10 библиотеках. И потом ежегодно будут ремонтировать от 40 до 50 зданий, создавая для читателей дополнительные возможности для досуга.

В число столичных современных медиацентров уже вошла библиотека имени Достоевского на Чистопрудной улице, в которой имеется практически все, что нужно для интересного отдыха: и новая техника, и отличное оформление, и высокоскоростной интернет. Неудивительно, что численность посетителей здесь возросла с 6 до 10 тысяч человек в год.

Правительство не просто модернизировало библиотеки. Необходимо было создать нечто новое. Так, были созданы летние читальни, которые за прошлый год в Москве посетили 21,5 тысячи человек, что в два раза больше, чем в том же 2016-м. Или портал «Списанные книги», пользуясь которым москвичи пополнили домашние библиотеки книгами, предназначенными для утилизации.

В числе интересных реализованных идей и проект «Точки роста». Москвичи теперь получили возможность влиять на тематику библиотек (авиация, высокие технологии и другие темы). В данном проекте участвуют 54 столичные библиотеки. Появится и единая кафедра обслуживания. Горожане получат единый читательский билет.

Добавьте ко всем этим нововведениям еще и такой «бонус», как проведение новогодних программ, состоящих из бесплатных мастер-классов, конкурсов и концертов. Так, в январе этого года в 16 столичных библиотеках провели не только детские елки, но и более 1,3 тысячи мероприятий.

Московское правительство делает все, чтобы не только юное поколение москвичей развивалось и приобщалось к культурной жизни столицы, но и взрослые. Как известно, России для развития необходимо читающее поколение, и власти Москвы вносят в это дело свой посильный вклад.