«Зарядье» в Москве - уникальный парк будущего

22.06.2018

Парк «Зарядье» был создан в Москве 2017 году и полностью финансировался из городского бюджета. Буквально за год он покорил сердца москвичей и гостей города. Сейчас этот парк считается лучшим в столице. Так в чем же заключается его особенность?

По мнению руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, через 40 лет «Зарядье» может запомниться в веках, став историческим культурным объектом. К слову, на территориях, которые находятся около парка, уже завершена реставрация храмов, соборов и других строений XVII–XIX веков.

О культурной и архитектурной важности «Зарядья» высказались и эксперты Ассоциации государственных почтовых операторов Европы, представив Парящий мост парка в категории «лучшая марка Старого Света».

В пресс-службе «Зарядья» объект назвали прекрасным примером того, как могут быть совмещены исторические культурные объекты и инновационные технологии в крупном современном городе.

Так, территория парка составляет 10 гектаров, и там расположены самые разные комплексы: научно-познавательный центр, где проводятся самые различные программы, выставочный зал, оранжерея, археологический музей под землей, информационный центр, амфитеатр, вмещающий 1 600 зрителей, и, конечно же, смотровая площадка в виде Парящего моста, от одного вида которого захватывает дух.

Отдельно стоит отметить и ландшафт парка, пророботанный до мелочей и для реализации которого была продумана целая экологическая система сбора и использования дождевой воды.

«Зарядье» может похвастаться миллионом высаженных там различных растений. Среди них 7000 кустарников, 760 деревьев, а почти на 28 000 м² территорий растут многолетние травы.

Но не всегда тут было так. Вначале на территории «Зарядья» планировалось строительства высотки, но проект заморозили и построили гостиницу «Россия». После того, как она была разрушена, местность не могла похвастаться ничем примечательным.

Теперь же «Зарядье» является больше, чем просто парком. Это культурно просветительский центр, где регулярно реализовывается масштабная культурная программа. Там проводятся театральные спектакли, музыкальные выступления и многое другое.

Например, именно в «Зарядье» совсем недавно проводился Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС». Также этим летом там выступят 60 симфонических, джазовых и хоровых коллективов и будет проведено множество музыкально-просветительских лекций.

На площадках парка можно будет послушать солистов Большого театра, Московского джазового оркестра Игоря Бутмана, а, пожалуй, самым крупным событием этого лета станет Московский урбанистический форум, где соберутся архитекторы и любители данной сферы.

В будущем планируется реализовать Международный парковый форум, куда будут приезжать мировые знаменитости в сфере ландшафтного и паркового дизайна. Так все присутствующие смогут обмениваться опытом, знаниями и идеями, ведь именно это зачастую бывает толчком к созданию чего-то крупного и знакового, такого, как, например, этот парк.

За последние годы в Москве становится все больше парковых зон, но «Зарядье» - вне сомнения, лучший московский парк и он ждет своих гостей!