Дэйв Мастейн: «У меня отличная работа, я могу делать людей счастливыми»

В 2017 году накануне московского концерта группы Megadeth Евгений Штольц в прямом эфире Rock Fm побеседовал с лидером коллектива Дэйвом Мастейном о премиях, обложках альбомов и таэквондо.

— Я хотел бы поздравить Дэйва Мастейна и группу Megadeth с первой премией Грэмми. Напомню, в 2017 году коллектив был удостоен премии Грэмми за песню Dystopia – титульный трек с одноименного альбома. Насколько значима для Вас эта награда? Мне кажется, она приобретает особую значимость из-за того, что Вы шли к ней 30 лет, более того – одержали победу над молодыми конкурентами.

— Спасибо! Мы рады, что победили. Мы были рады и номинации, потому что номинация – это первый шаг к победе. Забавно конечно, получилось: когда мы выходили на сцену, заиграла песня Metallica («Master Of Puppets» – прим. Rock FM). Меня потом все спрашивали: «Почему ты не разозлился?». А на что злиться? Парням, которые ставили музыку на церемонии, нужно было озвучить 70 категорий.  А потом какой-то дурак меня спросил: «Ты видел выступление Metallica»? Нет, конечно, я за кулисами давал интервью о своей премии Грэмми! А поговаривали, будто это я отключил Джеймсу Хэтфилду микрофон!

— Кстати, было любопытно увидеть музыкантов Megadeth на сцене в строгих костюмах.

— Да, такой на Грэмми дресс-код. Нужно было надеть костюм с галстуком. Правда, я галстук надеть забыл. Кстати, после нашей победы я присоединился к комитету премии Грэмми, чтобы внести свой вклад. Я хотел бы, чтобы на премии было больше рок-категорий. Сейчас есть только хард-рок и хэви-метал и еще 68 других, среди которых есть даже народная музыка! Можно было бы при таком количестве  выделить еще хоть одну категорию под метал.

— Напомню, кстати, что в этом году в категории «метал», помимо Megadeth, были номинированы еще группы Baroness, Gojira, Korn и Periphery. Кого бы лично Вы наградили из этого списка?

— Себя!

 (Телефонный звонок от слушателя)

— Меня зовут Антон, я рок-музыкант и работаю на стыке хэви-метала и трэш-метала. Хотелось бы спросить у Дэйва, какое напутствие он дал бы молодым музыкантам, идущим по стопам Megadeth и Metallica.

— Я бы не стал идти по чьим-то стопам. Я выбрал бы собственный путь. Если вы идете чьей-то проторенной тропой, то вы ограничены их достижениями, а я бы не хотел, чтобы меня что-то ограничивало.

— Кстати, по поводу молодежи: бытует мнение, что канал MTV  в свое время похоронил рок-музыку, но лично для меня этот канал открыл мир хард-н-хэви в середине 80-х, и я отчётливо помню, что, увидев клип «Peace Sells…» по MTV  в программе «Headbangers Ball», сразу же отправился искать записи Megadeth. Дэйв, как Вы думаете, как сейчас достучаться до молодых слушателей?

— Думаю, нужно в первую очередь изучать локальную сцену, поддерживать местные группы. Потому что вы никогда не можете знать заранее, какую карьеру они построят. Дэвид Эллефсон, к примеру, из маленького городка. Также советую слушать местные радиостанции, а если вам не нравится, что там играет, звоните и просите ставить то, что хотите услышать. Помогайте развивать радио.

— Я помню скандальную обложку альбома «Youthtanasia», с изображениями подвешенных младенцев и, если не ошибаюсь, она даже была запрещена в ряде стран. А на обложке альбома «Dystopia» изображен киборг с катаной и с отрезанной головой Статуи Свободы. Какой смысл вложен в дизайн этой обложки?

— Это современная катастрофическая эпоха. Я смотрел много антиутопических фильмов – «Планета обезьян», «День независимости» — когда на Землю прилетают инопланетяне, или случается стихийное бедствие, или  нашествие каких-нибудь тварей. Все эти фильмы питаются человеческими страхами. И я подумал, что интересно было бы  записать альбом, который будет вовлекать слушателей в этакий мир фантазий. Хотя у нас много песен и о вполне реальных вещах.

— А связан ли японский меч в руках киборга с вашим увлечением боевыми искусствами? У Вас ведь черный пояс по таэквондо.

— Нет, обложку к альбому делал художник, и мы дали ему полную творческую свободу. Его задача была нарисовать футуристическую картину о том, как люди будут защищаться от угроз в будущем. Думаю, пистолеты будут бесполезны и людям придется пользоваться дубинками, как в древности.

— Вам приходилось когда-нибудь применять свои навыки таэквондо?

— Да, поэтому меня и уволили из Metallica

В 80-е, в эпоху  Холодной войны, Америку пугали Советским Союзом как «Империей Зла», советских людей пугали Америкой, была напряженная атмосфера. Сейчас политики даже на высшем уровне говорят о том, что  отношения между двумя странами еще хуже, чем в 80-е. Вы это ощущаете?

— Да, но я стараюсь об этом не думать. Я делаю свою работу и пытаюсь помочь людям забыть об их проблемах.  Мое дело – развлекать людей и поднимать им настроение хотя бы ненадолго.

— Хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы налаживаете культурные связи и помогаете людям оставаться людьми и не вестись на пропаганду.

— Спасибо! Я – человек мира. Я люблю путешествовать, и мне нравится приезжать в другие страны и быть хорошим гостем. У меня отличная работа, я могу делать людей счастливыми.

— Меня восхищает, как Вы общаетесь с поклонниками. В Twitter Вы часто лично отвечаете фэнам на сообщения. Это очень ценное качество.

— Для меня это тоже полезно. Я могу останавливать распространение слухов, и да, я могу честно написать кому-то, что он придурок, если это правда. Я стараюсь быть как можно доступнее для фэнов. Недавно один пожаловался, что у него плохой день и попросил подбодрить его. Я посоветовал ему выпить кофе. В такие моменты я чувствую свою связь с другими людьми. Им важно знать, что кто-то заботится о них.

Телефонный звонок от слушателя.

— Здравствуйте, меня зовут Даниил. Когда группа Megadeth только зарождалась, Дэйв черпал вдохновение из его конфликтов с участниками Metallica. А чем он вдохновляется сейчас?

— Сейчас вдохновение приходит из разных источников. Я люблю читать, смотреть телепрограммы, общаться с людьми. Помню, я как-то говорил с одним поклонником и оказалось, что он кардиохирург и однажды делал операцию беременной женщине на сердце ее ребенка. Кто бы мог подумать, что такой человек окажется любителем хэви-метала? Еще он угостил меня сигарой, которую получил на ужине у Фиделя Кастро. Еда там, говорит, была не очень, а вот сигары отличные.

— Есть ли на Земле человек, которому Вы хотели бы задать вопрос, и что бы Вы спросили у этого человека?

— Думаю, всем хочется знать секреты жизни и все такое, но я бы спросил своего пса, может ли он со мной поболтать хоть денек? Я бы лучше с питомцами своими пообщался, чем задавать кому-то вопросы.

— У Вас очень много фэнов в России. Обратитесь к ним.

Спасибо вам, и я счастлив быть здесь. Кстати, у нашей дочки Электры была русская няня, так что она немножко говорит по-русски, да и я сам знаю пару слов.