Metallica стали лауреатами Polar Music Prize

14 июня в Швеции состоялась церемония вручения премии Polar Music Prize, своеобразной «Нобелевской премией» в сфере музыки. Награду, присуждаемую в качестве признания исключительных достижений в создании или продвижении музыкальных произведений, король Швеции Карл XVI Густав вручил в руки Ларса Ульриха и Роберта Трухильо.

Представляли Metallica Иэн Пейс и Роджер Гловер из Deep Purple. В своей речи Гловер упомянул, как в первый раз услышал о группе:
«Я услышал о группе в начале 80-х: мы были очень популярными и готовились к выступлению на крупном английском фестивале. Они были на сцене, а я — за сценой. И я спросил: «Кто это играет?» Металлика! Я подошел к краю сцены и подумал: «Да, здесь творится нечто!» И вот почему: толпа подпевала каждому их слову. Это впечатляет! Ты оказываешь воздействие на огромное количество людей — это значит многое».

Иэн Пэйс сравнил Металлику с классическими композиторами: «Со времен Вагнера и Чайковского никто не создавал настолько естественную и неистовую, но одновременно доступную музыку… В мире Металлики настоящей Вальгаллой может стать и спальня подростка, и концертный зал. Сила неумолимых альбомов помогла миллионам слушателей преобразовать чувство отчуждения в суперспособности».

Положенное лауреатам денежное вознаграждение в размере 1 миллион шведских крон (125 тысяч долларов) Metallica передадут в благотворительный фонд All Within My Hands Foundation, направленный на оказание помощи членам коммун и борьбу против голода.