Столыпинские реформы

Пётр Аркадьевич Столыпин был назначен председателем Совета министров Российской империи 8 июля 1906 года, сменив собой И. Л. Горемыкина. Уже 9 ноября 1906 года издан указ порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли, который знаменовал собой начало аграрной реформы. Какие пункты она в себя включала? Крестьянам было предоставлено право на укрепление в собственность надельной земли (крестьяне могли присвоить себе выделявшийся в пользование участок земли) и свободный выход из сельской общины. Помимо этого, позволялось продавать свой земельный надел, получить заместо разрозненных участков отруб (равнозначный по площади участок) или создавать на владении крестьянскую усадьбу (хутор). Основные преследовавшиеся цели реформы:
1. В деревнях создавалась опора для самодержавия на основе крепких собственников. Они противопоставлялись сельской общине, что стало препятствием к распространению революции.
2. Произошло распространение частного типа хозяйства в деревнях на основе отрубов и хуторов.
3. Избыток рабочей силы направлялся в города, где она использовалась в растущей промышленности. Создавались предпосылки для индустриализации и ликвидации отставания от ведущих стран.
Фактическими итогами реформами стали:
1. Около половины из всех домохозяйств, существовавших на момент 1916 г. подали ходатайства на закрепление наделов в частную собственность.
2. Помещичьи хозяйства как явление сошли на нет и утеряли хозяйственную значимость. Крестьяне засевали 89,3% земель и владели 94% сельскохозяйственных животных на собственной и арендуемой земле.
Аграрная реформа была лишь частью тех реформ, которые Столыпин предполагал провести за время своего правления. Они были ориентированы на долгосрочную перспективу. Как говорил сам Столыпин:

На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.

Проведение реформ позволяло также снизить недовольство крестьянства и отсрочить революцию в стране. Современники не критиковали реформу беспристрастно - в основном, критика исходила из собственных политических предпочтений авторов. И это даже несмотря на то, что реформа к 1913-1914 годам возымела свой эффект в виде низового развития сельскохозяйственного образования, бурного увеличения спроса на современное сельскохозяйственное оборудование. Даже советские историки не имели возможности заявить о своём несогласии с ленинскими оценками (Ленин резко отрицательно отзывался о Столыпинской аграрной реформе), и были вынуждены доводить мысли под заданный шаблон, даже если это противоречило содержащимся в их работам фактам. Так, возникали казусы, когда советскими историками критиковалось как общинное землевладение, так и реформы, направленные на её разрушение.
Так или иначе, Первая мировая война, Февральская и Октябрьские революции, гражданская война, а главное - гнусное убийство помешали осуществлению планов Столыпина. При намечавшихся в 1913 году тенденциях, землеустроительная деятельность могла быть завершена в 1920-е годы, в то время, как в реальности она была завершена 1930-1932 годах. Пример Столыпина отчётливо показывает, что рыночные реформы при их правильной реализации и расчётах на долгосрочную перспективу могут показать отличные результаты. Именно пример Столыпина, истинного патриота и консерватора-рыночника, который также проводил политику «русского национализма», должен быть основным аргументом в пользу правой политики, а не крайне неудачные реформы Ельцина-Гайдара, которые мало того, что не брезговали позорить Россию на мировой арене, но и привели к катастрофическим последствиям в виде вымирания русской нации, падения экономики и закрытию большей части предприятий.