КухМастер
20 subscribers

Когда можно есть просроченные яйца?

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Многие люди полагаются на дату на упаковке, чтобы узнать, можно ли есть этот продукт, но сроки годности на упаковках часто бывают несколько произвольны, поэтому если вы выбрасывали свои яйца, основываясь на эти даты, то вы можете выкинуть совершенно нормальную еду.

Когда можно есть просроченные яйца?

Вот несколько методов тестирования яиц на их свежесть:

Самый лучший метод - опускание в воду

Просто заполните миску холодной водой и опустите туда яйца. Если они опускаются на дно и ложатся на бок, они очень свежие. Если им несколько недель, но они всё еще пригодны для еды, они будут стоять на одном конце дна миски. Если они всплывают на поверхность, они уже не свежие.

Ниже Вы можете увидеть, как выглядит старое яйцо по сравнению с свежим. То яйцо, которое слева, скорее всего, 3 или более месяцев (с того момента, когда оно было упаковано, а не после того, как вы купили их).

Когда можно есть просроченные яйца?

Почему метод опускания яиц в воду работает?

Этот метод имеет смысл из-за пористой яичной скорлупы, которая позволяет воздуху пройти. В свежих яйцах меньше воздуха, поэтому они опускаются на дно. А у более старых яиц было больше времени проникания воздуха внутрь (раз они долго лежали), поэтому они более плавучие.

Другие способы проверки яиц без упаковки

Некоторые люди также утверждают, что вы можете поднести яйцо к уху и потрясти его для проверки его свежести. Если вы слышите, как жидкость хлещет внутри яйца, это, вероятно, плохо, а если вы ничего не слышите, то это нормально. Лично мне кажется, что этот метод не является надёжным.

Кроме этих двух способов существует ещё один - метод подсвечивания, который используется в основном для тестирования качества яиц перед их продажей, но он также может помочь определить свежесть, хотя его сложнее использовать на менее свежих яйцах.

Когда можно есть просроченные яйца?

Вы можете поставить фонарик прямо рядом с яичной скорлупой, чтобы осветить внутренности, но обычно используется кусок картона с небольшим отверстием в нем, с источником света позади него и яйцом спереди.

Когда можно есть просроченные яйца?

Выше вы можете видеть свежее яйцо (небольшое воздушное пространство, слегка виден желток), немного несвежее яйцо (больше воздушного пространства, чуть темнее желток), почти тухлое яйцо (желток действительно темные, пятнистые), и испорченное яйцо (смешать в желтком, много темного), освещённые с помощью овоскопа. Этот метод также можно использовать, чтобы проверить, наполняется ли яйцо чем-то ещё.

Самый лучший метод - вскрытие яиц

Когда можно есть просроченные яйца?

Вы также можете разбить яйцо для того, чтобы испытать, насколько оно свежо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно распространяться. Если вы не уверены,тогда понюхайте его: свежие яйца не должны иметь большого запаха. Если же вы разобьёте старое яйцо, то вы сразу определите тухлый запах, даже если он будет слабым.

На этом всё, надеюсь, что эти способы вам пригодятся)