5 удивительных изобретений России, которые изменили мир

22.06.2018

Россия – это страна чудесной литературы, красивых пейзажей и важных для всего человечества открытий, и изобретений. И очень жаль, что чаще всего, при слове «Россия», иностранцу приходит на ум – водка, Путин, балалайка. Мы хотим представить 5 российских открытий, которые изменили мир.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Периодическая таблица элементов

Периодическая таблица элементов была впервые составлена русским химиком Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Самая первая периодическая таблица включала все известные в то время элементы и предсказывала существование нескольких элементов, которые были впоследствии обнаружены.

Периодическая таблица элементов
Периодическая таблица элементов

Радиоприемник

Изобретение радио, как мы знаем, было сложным процессом с участием многих ученых, но важнейшим открытием в этой цепочке событий выступил российский физик Александр Попов. Он построил радиоприемник, способный принимать радиосигнал с большого расстояния (до 210 км). Попов был одним из пионеров радиосвязи.

Радиоприемник
Радиоприемник

Электрическая лампа

Иногда изобретение называют «Свеча Яблочкова» – первая электрическая лампа, когда-либо изобретенная, состояла из двух углеродных стержней, разделенных слоем штукатурки, помещенной в стеклянную колбу. Свечи Яблочкова были использованы для освещения Авеню де л'Оперы в Париже и набережной Виктории в Лондоне в конце XIX века.

Свечи Яблочкова возле опер в Париже
Свечи Яблочкова возле опер в Париже

Трамвайная линия

Конные трамваи когда-то использовались как средство общественного транспорта в городах по всему миру начиная с начала XIX века. Наиболее часто используемые электрические трамваи были впервые реализованы в 1880 году в Санкт-Петербурге Федором Пироцким. Трамваи с тех пор стали неотъемлемой частью пейзажа российских городов.

Система Станиславского

Система Станиславского – это методика обучения актеров, которая фокусируется не только на представлении психологических процессов персонажей, но и на активном проживании через них. Система была впервые применена Константином Станиславским, российским актером и режиссером, действующим в первой половине XX века. Многие из учеников Станиславского продолжали работать в Соединенных Штатах, в конечном счете сделав его метод наиболее широко используемым актерским методом на Западе.

Константин Станиславский в 1938 году
Константин Станиславский в 1938 году
Константин Станиславский :
"Не верю!"