Жители тамбовского села жалуются на нашествие лис

Жители села Рамза Кирсановского района снова бьют тревогу. Зимой они жаловались на то, что к ним на подворье заходит самый настоящий волк. Животное, по словам людей, держало в страхе все село, а теперь покоя им не дают другие лесные обитатели.

- У нас появились лисы, которые уже уничтожили огромное количество домашней птицы, - рассказывают в коллективной жалобе на неофициальном сайте губернатора области жители села Рамза. - В селе живут в основном пенсионеры, люди преклонного возраста. Каждый старается за лето вырастить цыплят, кур и другую птицу для питания зимой. Но лисы не дают покоя, не реагируют на попытки прогнать их со двора, хватают цыплят, взрослых кур. На одно подворье они могут зайти несколько раз в течение дня. Обращения к администрации заповедника результатов не дали. Говорят, что в охранной зоне (тем более в населенном пункте) стрелять нельзя. А как быть нам? Откармливать птицу для лисы? Ведь, чтобы купить курочку или цыпленка, мы откладываем со своих маленьких пенсий. А все без толку. Труды и деньги уходят в никуда. Хотели на прямую линию с Путиным позвонить, не получилось. Неужели пока еще живые люди менее ценны, чем животные в заповеднике?

Проблема заключается в том, что село находится в охранной зоне заповедника «Воронинский», где категорически запрещена охота. Но в итоге разрешение на отстрел донимавшего жителей Рамзы волка выдали, однако обнаружить и уничтожить животное не удалось, а вот 30 лис отстрелили.

В администрации Кирсановского района в ответ на жалобу ответили, что на территории заповедника постоянно проводится мониторинг численности животных.

- Выдача лицензий на отстрел диких животных производится руководством заповедника исходя из реальных условий, - говорят в местной администрации. - Необходимости в уничтожении большего количества животных специалисты на сегодняшний день не видят.