«Моршанскхиммаш» снова обанкротят

22.06.2018

Контрагент завода обратился в суд с иском о банкротстве «Моршанскхиммаша»

Завод «Моршанскхиммаш» вновь испытывает серьезные финансовые трудности. Московское ООО «Крафт групп» подало заявлении о признании завода банкротом, указав долг предприятия - более 8 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант Черноземье». Кроме того, у «Моршанскхиммаша» скопился долг 4,3 млн рублей перед предприятием «Воронежсинтезкаучук», есть претензии к заводу и у Тамбовской энергосбытовой компании. Общая сумма долга завода перед энергетиками не раскрывается, однако известно, что ТЭК подает иски в суд на взыскание по 2,5 млн рублей ежемесячно. Также известно, что долг предприятия по зарплате перед своими сотрудниками превышает 20 млн рублей.

Региональные власти в курсе происходящего и ищут выход из сложившейся ситуации.

- Мы ищем оптимальные решения для стабилизации деятельности предприятия: работаем с кредиторами, рассматриваем возможности заключения долгосрочных контрактов, - приводит «Коммерсант» слова Наталии Макаревич, начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства.

По мнению экспертов, приостановка «Моршанскхиммаша» не скажется на рынке металлических емкостей и теплообменных аппаратов. Доля тамбовского производителя отойдет к другим российским заводам. Однако банкротство предприятия существенно увеличит социальную напряженность в Моршанске, для которого этот завод можно назвать градообразующим.