Рассказовскую «Арженку» выставят на торги

Птицезавод признан банкротом
Птицезавод признан банкротом

За всё имущество «Арженки» запросят более чем 800 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на конкурсного управляющего птицефабрики Михаила Гуреева. На продажу выставят производственную базу птицефабрики, а также водонапорную башню, конюшню и коровник Асеевской усадьбы. Объекты культурного наследия также находятся в собственности владельцев завода. Производственная недвижимость и здания памятника архитектуры, находящиеся в плачевном состоянии, пойдут «с молотка» в качестве разных лотов.

Почти всю заявленную сумму перетягивает на себя первый лот. Самой дорогой его частью является 179,14 тыс. кв. м земли и право её аренды. Она оценена в 540 млн руб. Всё остальное, а именно 117 зданий, объекты инженерных коммуникаций, внутренние дороги, оборудование и автопарк птицефабрики, по мнению владельца, стоит чуть более 270 млн руб.

Самих кур, которые до последнего дня водились на птицефабрике, в лот не включили, потому что распродали местным жителям сначала по 50 рублей, а потом по 10 рублей за штуку. Несушек расхватали за несколько дней.

Второй лот, считающийся объектом культурного наследия, продадут за 3,7 млн рублей. Возможно, это позволит отреставрировать заброшенные здания и включить их в общий ансамбль усадьбы.

Официальное сообщение о торгах планируют опубликовать 23 июня, а аукцион запустить 1 августа. Пока потенциальных покупателей нет.

Отметим, что в 90-х годах племптицезавод «Арженка» был крупнейшим в Тамбовской области производителем кур и яиц. В 2011-м он перестал быть государственным, а уже в 2014-м обанкротился.