В «южном» квартале, который выступил против застройки многоэтажками, снесли первый дом

Жители обвиняют застройщика «СК Жупиков» в нарушении закона, а стройфирма уверяет, что ее обманул собственник части снесенного дома

В квартале улиц Пролетарский, Энгельса, Карла Маркса и Ржавской произошло ЧП. Именно так сообщили жители южного квартала о событиях, которые стремительно развиваются на их территории. Напомним, в июне люди узнали, что их территория может быть отдана под застройку многоэтажками, проводить здесь работы должна была фирма «СК Жупиков». Проект застройки вынесли на публичные слушания, но жители квартала его отклонили. Впрочем, как пояснил главный архитектор области Александр Филатов, неприятие проекта не лишает застройщика права на диалог в владельцами домов и участков, расположенных в этом квадрате. Если они согласятся на условия строителей и продадут свое имущество, на освобожденных землях возможно строительство домов высотой до 8 этажей. Тогда же, на слушаниях, в качестве примера привели дом №5 по улице Ржавской, где жители достигли договоренности с застройщиком и продали его.

История с домом №5 по улице Ржавской сейчас получила продолжение. Несколько дней назад к дому подъехала строительная техника и его начали демонтировать. Спустя некоторое время на участке появился владелец 4/15 части дома — Борис Кобзев, который около 5 лет назад получил это жилье и участок по наследству от матери.

- Владельцев у дома было три — я, моя сестра и еще часть занимала соседка, - рассказывает Борис Владимирович. - Я знал, что они решили продать свои части, но сам я от предложения застройщика отказывался, хотя оно мне поступало. Со временем планировал реконструировать его, пристроить второй этаж, даже начал закладывать новый фундамент.

По словам Бориса Кобзева, став свидетелем сноса, он вызвал на место полицию и сообщил о нарушении своих прав, предоставив документы на имущество. У Бориса Кобзева действительно имеется свидетельство о праве собственности на часть дома №5 по улице Ржавской. Получается, что застройщик, выкупив у двух других сособственников их жилье, просто пригнал технику и снес весь дом, и по закону это уголовно-наказуемое деяние.

Однако у стройфирмы оказалась своя версия событий, абсолютно отличная от версии владельца дома. По словам юрисконсульта ООО «СК Жупиков» Дмитрия Пуляева, Борис Кобзев уже давно договорился со стройфирмой о продаже своей части дома за 2 миллиона 400 тысяч рублей. И даже, уверяют в компании, получил задаток — сначала 500 тысяч, а потом еще столько же.

- Более того, с Борисом Кобзевым был заключен предварительный договор купли-продажи, оформленный нотариально, - говорит Дмитрий Пуляев. - Но непосредственно на сделку продавец дома не явился.

Юрисконсульт уверяет, что стройфирма проверяла дом, который собиралась купить, на предмет наличия обременений, в выписке ЕГРН все оказалось «чисто». А потом, когда специалисты компании начали копать глубже, выяснилось, что Борис Кобзев, по их словам, не может продать принадлежащую ему часть дома, потому что служба судебных приставов наложила на нее так называемое ограничение на совершение регистрационных действий. Причиной, как выяснили в ООО «СК Жупиков», стали долги господина Кобзева перед банками, их общая сумма - около 7 миллионов рублей.

- На наш взгляд, Борис Владимирович пытается решить свои проблемы за счет застройщика, - уверены в «СК Жупиков». - И мы даже готовы были пойти ему навстречу.

Чтобы продолжить работы, а дом Кобзева, как оказалось, стоит на «стратегически» важном для строителей участке — здесь будут прокладывать коммуникации для строящейся многоэтажки, с собственником недвижимости заключили договор аренды на землю и получили письменное согласие от Кобзева на проведение там строительных и земельных работ (документ имеется в распоряжении GO68.ru). Правда, по словам независимого юриста Евгения Ломакина, в согласии нет ни слова о проведении демонтажных работ дома, который хоть и арестован, но находится в собственности у Кобзева.

Кстати, как уверяют в «СК «Жупиков», чтобы выкупить дом Кобзева, стройфирма предложила ему погасить все долги, с тем, чтобы ограничение на совершение сделок с его имущества сняли. Предполагалось, что мужчина будет постепенно отдавать деньги фирме. Но для того, чтобы реализовать этот вариант, в стройкомпании потребовали поручителя, а в последний момент исполнитель этой «роли» от нее отказался.

В УФССП по Тамбовской области, где находится несколько исполнительных листов по долговым обязательствам Бориса Кобзева, подтвердили, что мужчина должен банку «Экспресс Волга» 2 миллиона 170 тысяч рублей, банку «ВТБ» - 630 тысяч рублей и еще 4 миллиона 300 тысяч рублей долга висит на организации, которую ранее возглавлял сам предприниматель, а потом переоформил ее на сына. При этом Кобзев является руководителем еще нескольких организаций, имеет в Тамбове ресторан и получает прибыль. Но в объяснениях приставу уверяет, что доходов у него нет.

- В собственности у Бориса Кобзева три земельных участка, - рассказывают судебные приставы. - Два из них находится в Сосновском районе и один — на улице Ржавской. На сегодняшний день запрет действует на один участок в Сосновском районе и на принадлежавшую ему часть дома. Недавно с должником состоялась беседа, в ходе которой судебный пристав-исполнитель сообщила ему, что если он не начнет погашать свои долги, будет инициировано обращение в суд, после чего эти участки будут выставлены на реализацию.

По словам приставов, сообщение очень взволновало Бориса Кобзева и вскоре после этого мужчина приступил к реальным действиям — обвинил стройфирму в том, что она лишила его родительского дома, а также призвал на помощь полицию и журналистов. Кстати, в «СК Жупиков» уже сообщили о своем намерении обратиться с заявлением в правоохранительные органы и привлечь Кобзева к уголовной ответственности по статье "Мошенничество", не исключено, что заявление будет коллективным — к строителям примкнут еще и банки, которые не могут вернуть свои деньги.