В Тамбовской области готовятся к нашествию птичьего гриппа

22.06.2018

В соседних регионах зафиксировали вспышки этого опасного заболевания

В Тамбовской области ожидают «пришествия» птичьего гриппа. В администрации региона состоялось заседание оперативного штаба по этому вопросу.

- Причиной проведения оперативного совещания стала информация, полученная накануне, об обнаружении на территории России очагов вируса гриппа птиц, - сообщили GO68.ru в администрации Тамбовской области. - Так, зафиксировано три очага опасного вируса на территории Курской области, шесть очагов на территории Самарской области и семь очагов на территории Пензенской области. Причем в Пензенской области очаги вируса обнаружены в двух крупных птицеводческих комплексах. Падеж птицы был отмечен также в личных подсобных хозяйствах.

Самый ближайший к очагу вируса комплекс - «Инжавинская птицефабрика». Здесь будут предпринимать все меры для предотвращения проникновения этого опасного вируса на территорию нашей области.

По словам специалистов, распространение птичьего гриппа происходит при контакте домашних и диких птиц, через корма, посредством транспорта.

- К настоящему моменту источник заражения не установлен, - заметил начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. - Поэтому временно, до прояснения ситуации, в Тамбовской области будет запрещен ввоз живой птицы из всех регионов России.

Кроме того, во всех муниципалитетах будет проведена разъяснительная работа с руководителями ЛПХ и КФХ по обеспечению безвыгульного содержания птицы. Ответственные органы должны определять места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы, в случае возникновения очага заболевания. Также будут организованы рейды по выявлению несанкционированных мест торговли живой птицей и продуктами птицеводства. Особое внимание при этом будет уделено торговле с автотранспорта в сельской местности, где распространена практика реализации живой птицы без согласования с государственной ветеринарной службой. Работникам крупных птицеводческих предприятий рекомендовано ограничить содержание птицы в хозяйстве, а руководству комплексов - предусмотреть противогриппозные вакцины для работающего персонала и организовать иммунизацию сотрудников предприятий против гриппа.