Затмение...

24.06.2018

Когда миллионы американцев видят полное солнечное затмение в понедельник или частичное затмение в штате Юта, они присоединятся к рядам людей на протяжении всей истории, которые были поражены - или испуганы - стояли в тени луны.

Это феномен, который продолжает волновать людей - и привлекает их научное любопытство.

«Это просто чудесно, вы не можете это описать», - сказал Кори Бауман, житель Солт-Лейка, который путешествовал по миру, чтобы увидеть три полных солнечных затмения.

Простое, потрясающее совпадение позволяет: Солнце в 400 раз больше, чем Луна, но оно также в 400 раз дальше. Поэтому, когда затмение рассматривается с Земли, луна почти полностью закрывает солнце и отрывает его, создавая то, что некоторые наблюдатели затмения называют «дырой в небе».

Явление, как правило, дает большинству людей чувство удивления.

«Мы смотрим на небо за ответами на все вопросы, которые у нас есть на Земле, - сказал Сэмюэл Сингер, исполнительный директор Wawoming Stargazing. «Я думаю, что солнечные затмения, как и темные небеса, покорили людей в течение десятков тысяч лет».

Самые ранние наблюдатели, по-видимому, опасались затмений - и некоторые культуры все еще существуют. Но на раннем этапе некоторые наблюдатели за небом выяснили, как их предсказать с необычной точностью, и многие древние люди очень хотели его увидеть. Сократ предупредил греков более двух тысячелетий назад, что они могут повредить глаза, глядя на солнце во время затмения.

Наука о предсказании солнечных и лунных затмений так много продвинулась на протяжении веков, что к моменту, когда Христофор Колумб посетил Новый Свет, он мог использовать свои знания о затмениях для запугивания коренных народов.

В 1504 году корабли Колумбуса оказались на мель на острове Ямайка. Когда местные туземцы устали от поставок, Колумбус сказал племени, что Бог уберет Луну, если они не обеспечат пищу. Он знал, что зашло лунное затмение, потому что у него были документы, в которых были подробные прогнозы будущих затмений.

Когда лунное затмение произошло по графику, туземцы вздрогнули от страха и согласились поставлять еду.

Ученые путешествовали на затмения в течение многих поколений, часто в отдаленные места по всему миру в трудных условиях.

Известный изобретатель Томас Эдисон имел относительно легко в 1878 году, когда он путешествовал по новой трансконтинентальной железной дороге, чтобы посетить Вайоминг для полного солнечного затмения. Это же затмение привлекло многочисленных ученых к вершине Пика Пайка в Колорадо, чтобы их инструменты имели лучший обзор.

По сей день научные инструменты по-прежнему обучаются почти каждому солнечному затмению.

«Там есть воздушные шары с высокой высотой, есть цепочки камер, есть орбитальные космические корабли», - сказал Сет Джарвис, директор Планетария Кларка. «Всегда есть чему поучиться, поэтому изучение солнечной атмосферы, короны, действительно лучше всего сделать, когда луна покрывает солнце. И тогда вы можете увидеть эту очень тонкую, тонкую (солнечную) атмосферу».

Продолжающееся научное любопытство относительно короны - это то, что вызвало необычный эксперимент, проводимый во время затмения в понедельник.

Джулия Каменецкий, доцент физики Вестминстерского колледжа, проведет одну из 68 команд, участвующих в эксперименте Citizen CATE (Continental-America Telescopic Eclipse). Они попытаются снять полную 90-минутную тотальность, поскольку луна луны проносится по всей стране.

«Уникальной частью затмения, которое мы собираемся изучать в эксперименте Citizen CATE, является солнечная корона», - сказал Камнетецкий. «И это действительно видно только во время полного затмения».

Каждая команда будет стрелять в течение двух или трех минут в каждом отдельном месте, и все это будет сшито в один фильм, чтобы ученые могли наблюдать, как корона изменяется в течение длительного периода.

Хотя затмения всегда были предметом научного любопытства, затмение столетие назад обеспечило один из величайших моментов в истории науки.

Эйнштейн ошеломил мир в начале 1900-х годов своими потрясающими теориями относительности. Один из экстраординарных выводов Эйнштейна заключался в том, что свет должен согнуться вокруг Солнца, потому что гравитация больших объектов в космосе должна деформировать ткань пространства-времени.

Разумеется, ученые во время затмения в 1919 году смогли наблюдать звезды, обычно скрытые за солнцем. Эйнштейн был прав.

«Звездный свет из-за солнца проходит мимо солнца», сказал Джарвис. «Но поскольку солнце изгибает ткань пространства, звезда, похоже, сдвинулась в своем расположении».

Это наблюдение помогло подтвердить теорию, которая впоследствии привела к важным прорывам в науке и технике.

«Это была огромная сделка, - сказал Джарвис.

Теперь, благодаря современной мобильности, почти каждый может увидеть полное затмение когда-нибудь.

«Я думаю, что редкость этого - то, что делает ее такой захватывающей, - сказал Сингер. «Раньше я никогда не видел полного солнечного затмения, и, скорее всего, это единственный, кого я увижу».

Из северной части штата Юта специализированный наблюдатель затмения должен был бы отправиться в Вайоминг или Айдахо, чтобы насладиться видом, из-за которого древние дрожали: тотальность, дыра в небе, где должно быть солнце.