Блокировка телефона: особенности связи на Северном Кипре

Если вы турист - не переживайте, ничего страшного с вашим телефоном не случится)) Но если вы прилетели на ПМЖ, есть нюансы.

Сразу после прибытия на остров у вас есть 90 дней, в течение которых нужно вы можете использовать свой мобильный телефон совершенно свободно: как с вашей родной сим-картой, так и с местной. Об этом приходит приветственная смс.

Источник фото: https://megaobzor.com/review-bq-5059.html
Источник фото: https://megaobzor.com/review-bq-5059.html

Однако по истечению 90 дней ваш аппарат будет заблокирован, если вы не поставите его на учет в специальном органе. Об этом также предупреждают заранее, с помощью смс.

Что означает "заблокирован"? В данном случае вы не сможете использовать свой аппарат с конкретной сим-картой местного оператора связи дольше чем 90 дней без его регистрации. Некоторые люди просто меняются телефонами (свою симку в другой телефон переставляют) и продолжают их использовать дальше. Существует легенда, что через продолжительное время блокировка снимается автоматически. Но это не точно)))

Если вы не хотите гадать на кофейной гуще и ждать неизвестно чего, а телефоном пользуетесь постоянно, процедуру регистрации пройти придется. И это не так страшно, как кажется.

Регистрация осуществляется в Лефкоше, в здании с названием Bilgi Teknolojileri ve Haberleşme Kurumu. Меня удивило количество людей: яблоку негде было упасть! Причем не все приезжие, и много людей говорящих по-турецки в очереди находилось. Видимо, приобретали свои телефоны за территорией ТРСК.

На входе вам нужно будет заполнить анкету на английском, указать там фамилию, имя, модель телефона и его IMEI. Будьте внимательны - если у вас двух-симочный телефон, устройство долно отображать 2 IMEI. Иначе его не зарегистрируют.

С заполненной анкетой берете талон и идете в окошко регистрации. Оплачиваете гос.пошлину 18.70 лир банковской картой. Далее вам дают квитанции и с ними вы ждете своей очереди к таможеннику на оценку аппарата. Передо мной в очереди было 13 человек, ждала примерно час.

Как только подойдет ваша очередь, заходите в кабинет. показываете таможеннику ( в моем случае была барышня) свой телефон. У них на столе куча прайсов, по которым они ищут марку-модель телефона и говорят вам стоимость его регистрации. Чем проще телефон, тем дешевле, естественно. За айфон просят 500 лир)) Мой BQ обошелся всего в 90 лир.

Далее оплачиваете наличными эту сумму, берете все квитанции и идете в салон связи своего оператора. У меня Туркселл, их офис рядом, метров 15 пройти. Отдаете сотруднику квитанцию о регистрации, оплачиваете еще зачем-то 18 лир)))) Уже на следующий день данные о регистрации вашего телефона появляются в базе. И все!

Эта процедура делается всего один раз и впоследствии никаких проблем с телефоном у вас уже не будет.

Отличная статья для пополнения бюджета, как считаете? ))

Спасибо что дочитали, ставьте лайк, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях, это помогает нашему каналу развиваться!