302 subscribers

Интересности Северного Кипра: библейский цветок

137 full reads
180 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 76% of the total page views
40 seconds — average reading time

В конце августа-сентябре на пляжах Кипра расцветает очень интересный цветок - белая лилия, которая имеет множество названий: лилия Шарона, лилия Святого Николая, песчаная лилия.

Фото автора
Фото автора

Цветок очень редкий и в настоящий момент занесен в Красную книгу. На пляжах стоят предупреждающие таблички: нельзя рвать цветы и нельзя вывозить их семена с острова. За это грозит серьезный штраф. Однако это не мешает некоторым "отдыхающим" рвать букеты из этих цветов ранним утром. Руки бы им оторвать!

С этим цветком связано много легенд. Одна из них гласит, что белые цветы - это слезы морской царицы, которая страдала от того, что ее муж разлюбил ее. Но самая главная легенда ( а может и правда, я проверю)), что долгое созерцание этого цветка способствует успокоению нервов и улучшению сердечного ритма. Когда-то давно греки изготавливали из лилий лекарство для сердца, а арабы - средство от насморка.

Фото автора
Фото автора

Кажется удивительным, что в песке може расти и цвести такое чудо. Но у природы все продумано! Семена лилий запакованы в коробочки, которые как пробка - очень легкие. Ветром их разносит по всему пляжу и смывает в море. В воде они могут плыть до 50 дней, а после пустить корни в новом месте. А большая луковица цветка дольше сохраняет влагу, поэтому лилии распускаются даже в сильную жару и засуху.

Фото автора
Фото автора

Рядом с нами пляж Искеле Лонг Бич. Сейчас он весь украшен этими цветами. А еще они вкусно пахнут) Загорать рядом с таким соседом очень приятно)

Принимаю заявки на бесплатные просмотровые туры на острове, пишите в контакты.

Спасибо что дочитали, поделитесь с друзьями, поставьте лайк - это очень помогает каналу и автору приятно)))