302 subscribers

"Русские на Кипре" - какие они на самом деле

401 full read
450 story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Накипело! Поэтому нужно высказаться.

Сразу скажу, что эта статья - личное мнение автора и оно может не совпадать с вашим мнением и опытом.

Прожив 5 месяцев на острове, сложилась определенная картинка. Могу выделить три признака "наших", из-за которых общаться с ними желание пропадает напрочь.

1. Корона! Или другими словами: старые добрые русские понты. На острове не принято понтоваться, всем без разницы, во что ты одет и какой у тебя телефон)) Сразу после переселения обычно люди ведут себя более-менее адекватно, так как это период адаптации. А дальше раскрывается истинное лицо человека. И вырастает откуда ни возьмись Корона во всю голову.

Наших на улице видно сразу. По выражению лица. Серьезное, надменное, равнодушное. "Морда тяпкой". Когда смотришь им в глаза, отводят взгляд или делают вид, что в упор тебя не замечают. Не здороваются, не улыбаются. Причем это не "разовая акция")) Со многими людьми мы живем здесь рядом, ездим на рынок по пятницам на одном автобусе, но картина не меняется. Не царское это дело видимо - с кем-то здороваться)))

Иностранцы приветливы, даже если ты язык не знаешь - просто две фразы выучить для приветствия - и уже можно пообщаться. Пусть это не всегда искренне (как думают многие), но это элементарная вежливость и человеческое отношение.

2. Обособленность. Плавно вытекает из первой. Казалось бы, почему бы не пообщаться со "своими" на другом конце мира? Но нет. Знакомиться никто не спешит. Менталитет в действии: все кругом враги и всех надо бояться.

С одной стороны, мне это понятно. Устали люди от "своих" на родине, вот и уехали (может быть))). А с другой - когда все вокруг пока еще чужое, хочется поговорить на родном языке с человеком. Специально выворачивать душу наизнанку перед каждым встречным никто не просит конечно. Просто когда пересекаешься в общественных местах - почему бы не пообщаться?

Все такими были первые полгода)))))
Все такими были первые полгода)))))

3. Циничный обман. Это когда люди сами первые знакомятся и пытаются выяснить, что с тебя можно "поиметь". Есть такие кадры.

Причем это "что-то" может быть чем угодно. Начиная с продажи неликвидной квартиры и заканчивая мелким обманом в деталях: взять деньги за услугу и не сделать.

Наслушалась таких историй. Почему люди попадаются? Потому что приезжают "новичками", хочется общения с соотечественниками, к ним вроде как больше доверия, чем турко-киприотам. А в итоге их "кидают" на деньги. И совесть подобных товарищей не беспокоит. Истории повторяются из раза в раз, только с разными "новичками".

Это настолько мерзко, что нет слов. Уезжаешь от таких товарищей с родины, а они и здесь нагадить умудряются.

Вывод: будьте осторожны и верьте своей интуиции. Она обычно не подводит)))

Не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди, которые портят общее впечатление. К сожалению, фейс-контроль по моральным принципам на острове пока не ввели))

Если у вас есть истории обмана соотечественниками, поделитесь в комментариях. Предупрежден - значит вооружен!

Спасибо что дочитали,поставьте лайк, поделитесь с друзьями, пусть будут готовы!))