303 subscribers

Северный Кипр: ожидания и реальность

1,5k full reads

Несколько фактов, о которых я раньше только слышала и читала, а теперь прочувствовала на собственном опыте.

Поехали.

1. Остров - значит много рыбы и морепродуктов. На самом деле не совсем так. В рыбацких деревушках есть рыбные рестораны и морепродукты можно попробовать на любой вкус. Но в магазинах ассортимент рыбы минимальный, меньше, чем в РФ, и она в замороженном виде, что не очень хорошо.

Раз в неделю свежую рыбу привозят на рынок на продажу. Здесь уже ассортимент веселее: есть и осьминоги, и крабики, и красная рыба и обычная белая. Ценник на белую рыбу чуть ниже, чем на мясо. Красная рыбка форель стоит как баранина. В общем, нельзя сказать, что рыбы море и она стоит копейки.

Вкуснятина из ресторана
Вкуснятина из ресторана

2. Нет зимы. В понимании человека, всю жизнь прожившего в Сибири, конечно же нет)) Снег здесь бывает только высоко в горах на южной части острова. И температура воздуха в зимние месяцы ночью минимум +8 градусов Цельсия, а днем не опускается ниже 12-18 градусов. И конечно никаких заморозков.

Тем не менее, и жилье строят в соответствии с климатом. Утепления не предусмотрено, везде гуляет ветер (подъезды без окон и дверей), поэтому в квартирах весьма прохладно. Плюс кафельная плитка на полу тепла нисколько не прибавляет. И центрального отопления конечно же нет)))

Обогреваться можно кондиционером (затратно по деньгам) или газовым обогревателем. Или как вариант теплее одеваться)) Мы прожили зиму в теплых носках, утепленных штанишках и кофтах на футболку. Все. Вполне нормально, как в межсезонье в РФ, когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили.

3. Идеальный воздух. Правдиво процентов на 80%. Воздух действительно чистый, но за пределами городов. В городах большое движение автомобилей, поэтому пробки и выхлопные газы имеют место быть. Но городов здесь немного, а на равнине воздух с моря чистый и наполненный ароматами всего-всего, что цветет вокруг в изобилии круглый год. на острове нет производственных предприятий (тем более ТЭЦ))), поэтому загрязнять воздух особо некому.

Единственный минус - иногда через море приносит пыль из Африки (это больше касается юга острова), или пыль из Сирии (тут и нам достается). Если нет сильного ветра, пыль может стоять в воздухе, ее видно в виде желтых полос над горизонтом. Тем не менее, на зубах ничего не хрустит))) Такие дни бывают нечасто и это вполне можно пережить.

4. Люди поголовно говорят по-английски. Тоже не совсем верно. Английский действительно знают, но в основном в сфере туризма (положение обязывает)). Продавцы в магазинах и на рынках могут вас понять на английском и что-то ответить, многие уже и на русском понимают)) Но в основном местному населению английский не нужен, поэтому в местах, далеких от большого количества туристов, его не знают.

Хорошо говорят по-английски приезжие студенты (во многих школах и вузах преподают на английском языке), а также те, кто когда-то уезжал в Великобританию и после вернулся на остров по каким-то обстоятельствам. Если есть желание целиком проникнуться местной культурой - для общения с турко-киприотами учите турецкий))

5. Много экзотики в виде фруктов и прочих растений. После Сибири с одной стороны да. Увидеть растущие вдоль дорог апельсины, лимоны, персики и гранаты - уже экзотика)) С другой стороны, сейчас в РФ продают практически любые фрукты в супермаркетах со всех концов мира, многое уже повидали. Пока супер-экзотического нового для себя ничего не видела.

Cтранный зеленый инжир... Немного экзотично))
Cтранный зеленый инжир... Немного экзотично))

Но про вкус здешних фруктов и привозных в РФ даже говорить не стоит. Это несравнимо, небо и земля. Все спеет "на грядке", а не в ящиках по пути в страну, все свежее и очень вкусное.

Вот такие наблюдения.

Пишите в комментариях, какую тему нужно прояснить, все расскажу!

Поделитесь информацией, поставьте лайк - это очень помогает каналу в развитии. Спасибо!