Что необходимо знать, при покупке вторичного жилья? Избегаем рисков и мошенничества

13.07.2018

Сделка с недвижимостью – процесс, сопряжённый с финансовыми рисками. Чем нужно руководствоваться, чтобы не остаться без денег и жилья?

Подбор и просмотр вариантов.

Необходимо соблюдать осторожность, если цена предлагаемого варианта значительно ниже среднерыночной – возможно мошенничество. При просмотре жилья стоит проверить работу электрики, сантехники, убедиться в отсутствии протечек (на верхнем этаже).

Полезно побеседовать с соседями – люди охотно делятся информацией о своем окружении. Обязательно следует ознакомиться с такими правоустанавливающими документами:

1. Свидетельством о регистрации (подтверждённым выпиской из ЕГРП);

2. Бумагой – основанием на право собственности: договором купли – продажи (далее – ДКП), свидетельством о праве на наследство, договором дарения, ренты и другими.

Важно! Необходимо сверить паспортные данные продавца с перечисленными выше документами. Если жилье продают по доверенности, справиться у нотариуса о ее подлинности.

Кроме того, потребуется получить информацию:

1. Об отсутствии неузаконенной перепланировки (техпаспорт БТИ);

2. Об отсутствии зарегистрированных на приобретаемой площади лиц на момент заключения ДКП (архивная выписка из домовой книги);

3. Об отсутствии обременений (документ из ЕГРП);

4. Об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (справка из ЕИРЦ);

5. О дееспособности продавца (справки из НД и ПНД);

6. О согласии супруги/супруга (заверяется у нотариуса).

Важно! Если собственником/сособственником является несовершеннолетний, требуется согласие службы опеки. После того, как внесен аванс/задаток, предоплата вносимая покупателем, закрепляет договор между сторонами сделки.

Подразумевается, что намерение покупателя приобрести данное жилье окончательно, а продавец снимает объявление о продаже своей недвижимости со всех ресурсов. В соглашении о внесении аванса/задатка прописывается сумма и срок, в течение которого будут подготовлены документы, необходимые для заключения ДКП.

Как правило, сумма определяется от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от стоимости жилья, а срок составляет 30 дней. Далее потребуется официально зарегистрировать сделку.

ДКП считается окончательно оформленным, когда он зарегистрирован в Росреестре или МФЦ по месту нахождения жилплощади.

На заключительном этапе, производится окончательный расчет с собственником недвижимости. Порядок передачи денег прописывается в договоре. Чаще всего практикуется расчет наличными с использованием банковского сейфа.

Продавец получает доступ к деньгам после того, как зарегистрированный документ передан покупателю. Возможны также варианты оплаты нотариальным депозитом или аккредитивом.

Финальный этап сделки – оформление акта приёма - передачи. Покупатель удостоверяется в том, что жилплощадь находится в том виде и состоянии, который она имела при предварительном соглашении, физически свободна (если иное не согласовано ранее сторонами); продавец передаёт ключи и документы на недвижимость.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, покупатель избежит риска оказаться жертвой мошенников и станет счастливым обладателем выбранного им вторичного жилья.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы узнать еще больше информации из сферы недвижимости, а так же поддержите канал, жмите Палец вверх и поделитесь этой статьей! Каждое действие помогает нашему каналу!