Ипотека: просто о сложном. Что следует знать о покупке жилья в кредит?

Тема покупки жилья в ипотеку становится все более и более злободневной. Для одних ипотека — это настоящая «каббала», для других – возможность жить в собственной квартире в довольно молодом возрасте. Как не попасть впросак, обеспечив себе ежемесячные визиты в банк на протяжении ближайших 15-20 лет?

Что это такое?

Ипотека — это покупка жилья в кредит, причем приобрести жилье можно как в новостройке, так и в «хрущевке». Возможен и вариант приобретения частного дома.

Банк выдает ипотеку под залог недвижимого имущества. Залогом может быть, как жилье, на которое оформляется кредит, так и другая недвижимость. Поручителей при таком кредите, как правило, банк не требует, поскольку объект кредитования в качестве залога покрывает всевозможные риски. До погашения кредита, заемщик (тот, кто взял кредит) не может продать и обменять жилье, взятое в ипотеку. Что справедливо.

На какой срок возможно оформить ипотеку?

Ввиду высоких по сравнению со средним уровнем зарплаты, цен на недвижимость, ипотека часто оформляется на 10-25 лет. Поэтому ипотека раскрывает для малоимущих людей возможность обзавестись жильем. С другой стороны, люди впоследствии вынуждены выплачивать банку деньги чуть ли не треть своей жизни.

Конечно, можно выплатить ипотеку досрочно. Хоть договор с банком и будет предусматривать выплату штрафа за досрочное погашение кредита, такой исход станет гораздо выгодней для заемщика. Кстати, не стоит забывать читать абсолютно все, что написано в договоре с банком, особенно текст мелким шифром. Следует помнить: осторожность превыше всего. Не нужно терять голову, услышав очередное «выгодное» предложение. Психология продаж основана на провоцировании импульсивных, эмоциональных решений у потребителя.

Первоначальный взнос

При оформлении ипотеки, первоначальный взнос может быть, как нулевым, так и достигать значений до 35 процентов от общей стоимости приобретаемого жилья. В зависимости, от финансовых возможностей заемщика, банк может выдвигать то или иное условие первичного взноса.

Доллары или рубли?

Забавно, что банк предоставляет возможность оформить кредит в рублях, долларах или евро. Конечно, тут есть плюсы, можно сыграть на разнице в курсах валют, и заплатить банку меньше. Но обычным людям, несведущим в финансовых вопросах, лучше обратиться к рублю, потому как в ближайшие 10 лет доллар или евро могут повести себя крайне непредсказуемо. Это очень большой риск.

На какие «подводные камни» можно наткнуться?

То, что написано мелким шрифтом. Опытные юристы советуют тщательно изучать все пункты договора, где написаны обязательства заемщика. Например, неисполнение пункта, обязывающего заемщика сообщить в банк об изменении финансового положения, может повлечь дополнительный штраф со стороны кредитора. И это лишь один из многих примеров.

Скрытые» расходы. Очень часто в оформление ипотечного договора банк может включить дополнительные платные услуги, прямо под носом ничего не подозревающего заемщика. При взятии ипотеки следует запросить у менеджеров банка, предоставляющего кредит, распечатку, где будут указаны все расходы, которые иногда можно сократить.

Страхование. Помимо кредитора и заемщика, страховые агенты также будут участвовать в сделке. Скорее всего, банк будет стремиться навязать своего страхового агента заемщику. Не следует забывать, что, согласно законодательству, заемщик имеет право выбирать страховых агентов сам, и страховать лишь предмет залога, а не жизнь и здоровье, как требуют некоторые кредиторы.

Надежность банка. Конечно, лучше обходить стороной кредиторов, вроде «ООО ВХВОСТИВГРИВУ», «ЗАО РОГА И КОПЫТА», которые будут предоставлять, казалось бы, сказочно выгодные условия по ипотеке, поскольку сказочным может оказаться не только предложение. Лучше выбирать те банки, которые существуют на рынке кредитования несколько десятков лет, и уже успели зарекомендовать себя.

Снятие обременения после погашения кредита. Почему-то, многие заемщики уверены в том, что при погашении обременение снимается автоматически. Увы, это далеко не так. По договору, даже после погашения всех задолженностей, недвижимость будет находиться в залоге у банка. Поэтому следует позаботиться, чтобы кредитор снял обременение после полной уплаты кредита.

Перед тем, как пойти в банк и подать заявку на ипотеку, стоит несколько раз хорошо подумать. Двадцать лет выплат — это не шутки. Поэтому необходимо все планировать заранее: какое кредитное предложение наиболее выгодно, какое жилье брать, сколько оно стоит. И не накроется ли медным тазом семейный бюджет, если взять ипотеку. Продуманное и основательное решение, принятое с холодной головой, сэкономит время и нервы как заемщика, так и кредитора.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы узнать еще больше информации из сферы недвижимости, а так же поддержите канал, жмите Палец вверх и поделитесь этой статьей! Каждое действие помогает нашему каналу!