На что следует ориентироваться при покупке квартиры?

13.07.2018

Квартира мечты: миф или реальность? Идеального жилья не существует, но почему бы не попробовать найти то, что максимально подходит именно вам?

Зачастую при покупке квартиры возникает вопрос потребностей, и покупатель долго не может решить, что же конкретно он хочет получить. Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно заранее определиться с несколькими параметрами.

Основа покупки недвижимости — в первую очередь бюджет. От него зависят площадь и местоположение будущего жилья.

Затем необходимо выбрать источник средств для покупки недвижимости (личные накопления, кредит или ипотека, жилищный сертификат, материнский капитал). Необходимо предельно честно и адекватно оценить как свои финансовые возможности, так и финансовые возможности своей семьи. Иначе выплаты за квартиру мечты могут превратиться в кошмар.

Чтобы определиться с местоположением будущего жилья, необходимо определить цель его приобретения. Это может быть как желание переехать в другую часть города, так и поступление в университет, смена работы, рождение детей или выход на пенсию.

Если планируется переезд в малознакомый район, то обязательно следует изучить его инфраструктуру и пригодность к ритму жизни будущего владельца. Так, например, отдаленный спальный район станет идеальным местом для проживания пенсионеров, но никак не подойдет для молодежи, работающей в центре города.

Рано или поздно встанет вопрос выбора между приобретением жилья на вторичном рынке и вложением средств в новостройку. Многие жилищные эксперты рекомендуют приобретать квартиры в строящихся домах, так как это обеспечит проживание в современном доме, с «чистой» историей квартиры и контингент жильцов примерно одного социального статуса. Однако есть и неудобства, например, ремонты у соседей и необходимость дополнительных затрат на ремонт своей квартиры, некоторые финансовые риски (всем известные «долгострои» тому пример).

После того как покупатель определился с этими параметрами, можно приступать к поиску вариантов, просматривать фото, изучать планировки. Советы друзей или родственников могут быть очень противоречивыми и спорными, поэтому постарайтесь относиться к ним с долей скептицизма и проверять полученную информацию дополнительно.

Рано или поздно наступает один из самых ответственных, затратных по времени этапов приобретения жилья — просмотр.

Опытные риелторы рекомендуют следовать нескольким простым правилам.

• Заранее изучить район, обратить внимание на расположение дома.

• Брать на просмотр квартиры фотоаппарат и обязательно делать снимки.

• Осмотр квартиры проводить в дневное время при естественном освещении. Так проще всего обнаружить недостатки.

• Не осматривать несколько квартир подряд. Рискуете упустить что-то важное, да и усталость даст о себе знать.

• Постарайтесь собрать максимум информации о соседях.

• Обратите внимание на шумоизоляцию, вентиляцию и ремонт.

• Внимательно изучайте предоставленную документацию.