Строительный развод: как не попасть в лапы к мошенникам

В наше время каждый из нас мечтает приобрести хорошую недвижимость, причем по очень выгодной цене. И это вполне нормально, потому что все мы хотим хоть на чем-нибудь сэкономить. Но нашими запросами «купить получше, но подешевле» пользуются продавцы домов, которые очень умело, по мастерски скрывают недостатки того, что продают. Конечно, привести в порядок, облагородить, красиво преподать свой дом для продажи – это выгодно, но лишь для одной стороны, поэтому вот вам несколько советов, как бы не попасться на удочку хитрых продавцов.

1. Коммуникации

Перед покупкой дома в нужно обратить внимание на системы коммуникации, потому что они могут быть, по проекту, не заведены в жилье, а доходить лишь до двора дома.

Естественно, новому жителю придется немало выложить сил и денег, чтоб привести в порядок эту систему, так что тут вывод один: не стоит экономить на коммуникациях, так как результаты могут быть неоправданными. Лучше сразу оплатить эти условия, чем потом платить дважды.

2. Стены

При выборе своего жилья стоит также обратить особое внимание на толщину стен, а также на их утепление. Не стоит забывать и о самом материале, из чего изготовлены стены.

Если вы упустите этот момент, то можете поплатиться ценой собственного здоровья и кошелька, так как будите зимой мерзнуть в тонких стенах своего «уютного» домика.

Не стесняйтесь проверять деревянные стены, так как потом уже будет слишком поздно. Не сомневайтесь, что качественный материал прослужит вам гораздо дольше.

3. Комфорт и высота потолков

Продавцы частных домов также могут пойти на еще одну хитрость: стоимость дома высчитывается по квадратным метрам, а не по высоте стен.

На первый взгляд действительно может показаться, что ваш «очень выгодно купленный» дом ничем не отличается от остальных соседей, кроме цены. Но потом вы выясните, что в вашем домике вы чувствуете себя не очень комфортно. Причиной станут ваши низкие потолки.

Поэтому при выборе домика обращайте внимание не только на материал, утепление ваших стен, но и на их высоту.

4. Брус

Популярный нынче клееный брус как строительный материал для коттеджей тоже может стать уловкой мошенников. Этот материал отличается не только отличными характеристиками, но и достаточно высокими ценами.

Очень хитрые застройщики могут приобретать дешевый аналог клееного бруса, что чревато даже отравлениями испарениями от клея и пропитки, которые не отвечают стандартам.

Самый простой способ проверки качества клееного бруса – «на нюх». Даже слабый запах химикатов укажет на плохое качество материала. А если вы не доверяете такому простому способу, потребуйте наличие специальных сертификатов.

5. Крыша

Не стоит покупателю частного дома забывать и про внешний вид, особенно стоит обратить внимание на крышу, причем не только ее состояние, качество, прочность, но и проверить ее утепление.

Если крыша не отличается достаточным утеплением, то покупателю вскоре придется сделать немало затратной работы. Может, придется только ее утеплить, а может быть и такое, что даже полностью перестилать крышу.

Поэтому вам необходимо проверить состояние крыши до того, как вы купите дом.

6. Фундамент

Не стоит экономить на основе дома – фундаменте. Именно с нашей экономии на таких важнейших вещах начинаются наши глобальные беды. Многие строители знают миф, в котором идет речь о «воздушном», то есть легком фундаменте для деревянного дома.

К сожалению, не многие покупатели знают, что это всего лишь миф, и продолжают свято в него верить.

При простом расчете, если умножить вес одного бревна на количество бревен целой стены (150 кг на 8 бревен), вес на фундамент будет значительный. Вот только последствия с такой экономией на легком фундаменте может привести к очень плачевным результатам, ведь если проблема в фундаменте, то от строения ничего хорошего ждать не стоит.

7. Усадка

Ни для кого не секрет, что необходимо после стройки дома дать ему время на усадку. Но строители обычно не любят затягивать со стройкой, поэтому могут не уточнять, либо обмануть покупателя насчет времени постройки объекта. Этим обманом вскоре может поплатиться невнимательный и неопытный покупатель такого «свеженького» домика. Именно поэтому вам необходимо проверить истинный «возраст» интересуемого объекта. Если же вы неуверенны в своих силах, то попросите помощи у незаинтересованного специалиста. Он вам поможет в уточнении сроков усадки и сообщит вам, когда можно будет заняться отделочными роботами.

8. Последствия усадки

Чтобы избежать нежелательных последствий усадок дома, например, усыхания бревен, что ведут к деформации окон и дверей, необходимо строителям хорошо потрудится над стяжкой, смысл которой состоит в том, чтобы как можно плотнее прижать друг к другу бревна. Такая качественная конструкция защитит ваш дом от негативных факторов усадки дома.