Не смотри на свет – так ли вредна сварка, как о ней говорят

Наверное, каждый из нас заметив искры сварки, сразу отворачивается в сторону. Ведь еще с детства нас пугали, что от этого можно ослепнуть. Насколько же на самом деле вредно смотреть на сварку и стоит ли переходить улицу на другую сторону, заметив неподалеку сварщика за работой?

Ответ на вопрос «вреден ли для глаз сварочный свет» – однозначно положительный. В этом самом свете содержится просто огромное количество ультрафиолетовых лучей, которые не рассеиваются даже на большом расстоянии. А концентрированное попадание этого света на глаза, хоть и не приводит к слепоте, но способствует их воспалению с долгими и болезненными последствиями. Поэтому, заметив сварку на улице, в панике бежать от этого места, конечно, не стоит, но и, по правилам детства, - в упор не смотреть.

А как же сварщик?

Работа сварщика очень ответственная в первую очередь в плане соблюдения техники безопасности. Ведь на самом деле сварка опасна не только своим вредным свечением. Сварочный дым представляет не меньшую угрозу – содержащиеся в нем ядовитые химические вещества способны нанести вред практически всем органам человека. Также, во время сварочных работ существует опасность попадания инородных предметов, раскаленных брызг в глаза или на кожу, вероятность получения ожогов от расплавленного металла, или возможность поражения электрическим током.

Именно по этим причинам средствам защиты при сварке уделяется особое внимание. И в первую очередь – это защитные щитки или маски сварщика. Одно из главных предназначений маски сварщика – защита глаз от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Особой популярностью пользуются модели масок со светофильтром «хамелеон», автоматические меняющие степень затемнения в зависимости от интенсивности светового потока. Кроме этого, маски защищают лицо от искр и брызг металла, летящих частиц. Хорошие маски кроме прочного корпуса и надежного светофильтра, также имеют каналы для отвода дыма.

Опасность отравления ядовитыми газами возникает в основном при работе в закрытых помещениях. Здесь очень важно предусмотреть вентиляцию как помещения в целом, так и непосредственно рабочего места. Существуют отдельные модели масок сварщика с принудительной циркуляцией воздуха, которые также идеальны при работе в условиях повышенных температур.

Чтобы обезопаситься от ожогов не стоит забывать о защитной одежде и обуви, а также обязательно использовать перчатки или краги.

Как видите, сварка вредна даже больше, чем о ней говорят. И не зря работу сварщика относят к категории опасных профессий. Простому прохожему достаточно пройти мимо, не заостряя взгляд на процессе, и никакого вреда от сварки он не получит. А сварщику помимо четкого соблюдения техники безопасности, необходимо еще регулярно проходить медосмотры.

Не забудьте оценить статью и подписаться на наш канал в Дзене.