Вера в приметы - это лень, глупость или особенности менталитета?

Некоторое время я проживала в поселке городского типа. Это было огромное село, в центре которого стояло несколько многоэтажек.

Сельские жители отличаются от городских. Живут они не спеша. Работы много, она не уедет, как последний полный трамвай на работу в шесть утра. А вера в приметы там зашкаливала по всем параметрам. Черный кот был не самым страшным событием. Хуже его - ПУСТОЕ ВЕДРО, которое пронесли перед тобой через дорогу. Если ты ничего в него не положил, то на целый день покалечил жизнь человеку.

Рассыпать по дому соль - неминуема ссора. Я не мнительная. И в приметы не верю. Но с солью у меня особенные отношения. Пересыпаю я ее из пачки в солонку над раковиной. Это единственная примета, которая работает в случае со мной.

Мой муж верит в то, что если ночью вынести ведро с мусором - денег не будет. Знаете сколько у нас из-за этого ссор? Этот его "бздык" неискореним. А если вечером поел креветок? Утром же вонь стоит на всю квартиру! Что их хранить? А сколько всяких микроорганизмов размножается в мусорном ведре в яичных скорлупках, пакетах после мяса и селедки? И мои очень не бедные знакомые выносят мусор ночью. Денег у них от этого не уменьшается.

Но все, что я перечислила сверху - так, чепуха. Моя свекровь тоже живет в селе. Для нее дико важно, что о ней скажут люди. Вокруг дома у нее идеальная чистота. Газоны, клумбы. Вся трава выкошена. А вот внутри дома стоит грязное помойное ведро для свиней. В него сливаются все отходы. Посуда моется по настроению. В духовке можно найти тарелки с плесенью. Внутри дома порядок или бардак не виден. А значит его можно и не соблюдать.

Съездил мой муж как-то в гости к своей маме. И решил, мне так кажется, он подмести у нее дома. Чистые полы для него больное место. Моет он их часто. У каждого свои тараканы. И тогда она сказала ему:

После пяти часов вечера не подметают. Выметешь удачу.

Представьте, я работаю с семи утра до пяти вечера. Прихожу домой в то время, когда подметать уже нельзя. Мне теперь это делать раз в неделю? Удача приходит совместно с мусором, которым обрастаешь? Главное, что муж пару недель верил в этот бред. Вставал рано утром и подметал сам. Я это в шесть утра не буду делать и под пыткой. Но потом, видимо, устал от такой обязанности. И все встало на свои места. Я снова подметаю, когда мне вздумается.

Время идет, а приметы и вера в них продолжают жить своей жизнью. Только в каждой стране свои. Японца пустым ведром не испугаешь. У них свои верования. А значит, все зависит от твоей программы на день. Но лучше тогда верить в приятное. И радоваться голубю, который сделал тебе денежный подарок на голову.