Родительское лицемерие: тебе нельзя - это вредно/ты еще маленький

22.06.2018

Мы живем и работаем в пригороде Санкт-Петербурга. Поэтому если нам нужно выехать в город, то стараемся по максимуму выполнить дела, отложенные на этот "городской" день. Сегодня, хотя, пока эта статья выйдет, для вас это будет уже вчера, был как раз этот день. Выехали в 12 вернулись только в 20. Устали неимоверно. Бухнулись, кто на пол, кто на диван и только Костик был рад наконец-то побегать.

В такие городские дни обычно мы обедаем в KFC. Это наша любимый фаст-фуд ресторан. Питаемся там мы редко, так как в нашем городе к сожалению... нет, все таки к счастью полковник Сандерс не торгует курицей. Традиция эта завелась у нас еще до рождения Костика. Но тогда мы и дома могли поесть чипсы, пельмени и различные вкусняшки. Примерно в год парень начал понимать, что родители едят что-то другое и выглядит оно гораздо вкуснее его правильной и полезной овощной смеси. Костя стал требовать тоже, что и у нас в тарелках/руках и отказываться от своей пищи.

Тогда мы с мужем и задумались, что же делать. Мы видели два пути: отказаться от вредных продуктов и питаться правильно, подавая тем самым пример или ничего не менять и давать Косте тоже, что и мы едим. Я и муж не рассматривали вариант, где мы кушаем как хотим, а ребенку стараемся доказать, что это невкусно, неполезно и вообще ему еще рано такое есть. Потому что доказать это маленькому человечку никогда не получится. Вы только еще больше распалите его желание получить запретный плод. Согласитесь, глупо курить и рассказывать всем о том, что никотин вредит здоровью. Это попросту обман. И немного подрастая, дети понимают, что родители с ними нечестны. Это подрывает отношения. К тому же, я считаю, что баловать себя можно и нужно (один раз живем), но не постоянно. Во всем нужно знать меру.

В итоге, мы выбрали первый путь решения проблемы, но не отказались и от второго. Теперь, когда мы ходим в KFC, то заказываем стрипсы Костику. Корочку отрываем, а ему оставляем сочное мясо курицы. Вредно ли это? Думаю, да. Но не на столько, на сколько навредит ему недоверие по отношению ко мне в будущем. Я хочу, чтобы у нас сложились доверительные отношения. И я не хочу лицемерить по отношению к своему сыну. А какой путь выбираете вы?

Спасибо, что читаете мой блог!

P.S. Самое главное, мы забрали наши паспорта с визами. Теперь на выходных поедем в Финляндию.